|
カテゴリ:日常生活
本日の晩御飯はコロッケを作ってみました。 汁物は味噌汁ではなく、舞茸のコンソメスープで超簡単です。 りと様流コロッケの作り方です。 ・ジャガイモは乱切りして茹で、つぶしておく。 ・フライパンで豚挽肉と玉葱を炒める。 ・ジャガイモと(豚挽き肉+玉葱)を混ぜて、コロッケの形にする。 ・小麦粉+卵+パン粉の順に付け、油で揚げる。(中身は火が通っているので、本当にサッと揚げるだけです。) りと様は、豚挽肉の代わりにシーチキンを使った「シーチキンコロッケ」もよく作ります。 シーチキンを使う場合は、缶詰の中の油分で十分なので、炒める時にサラダ油は不要です。 ただ、かなりアッサリした感じのコロッケに仕上がるので、旦那が食べ過ぎてしまいますね・・・
話は変わりますが、最近、りと様もついに西松屋(ベビー用品などが格安で買えるお店)デビューしました。 赤子が産まれたら必要になりそうな物(ベビーカーやチャイルドシートなど)の値段の相場を見に行ったのですが、お店に入った瞬間から溢れんばかりの子供服が目に入り、クラクラしてきました・・・ 確かに洋服などはかなり格安ですが、予想通りほとんどが中国産でしたね・・・。 とりあえず、赤子の服の購入はさすがにまだ早いので、この日は、マタニティ用品を数点買っただけで出てきました。(もちろんマタニティ用品も中国産でございました~)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|