1874719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ると小屋(☆゚∀゚)

ると小屋(☆゚∀゚)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

りと様

りと様

サイド自由欄

カレンダー

お気に入りブログ

畑からやって来た野… New! marnon1104さん

近鉄特急ひのとりに… New! Traveler Kazuさん

新宿通いもカウント… New! ソフトパパホークスさん

【鉄道スケッチ】遂… Tabitotetsukitiさん

旅☆猫☆雑貨 coco0125さん

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
水樹青葉@ Re:秘境・赤岩駅(奥羽本線)(11/03) 2018年以降全列車通過となり、列車からの…
獅子乃鷲@ Re:日和山富主姫神社(宮城県名取市閖上)(09/22) お世話になっております。 名取市公明党…
獅子乃鷲@ Re:震災から半年後の閖上(宮城県名取市)(09/18) お世話になっております。 名取市公明党…
獅子乃鷲@ Re:日和山富主姫神社(宮城県名取市閖上)(09/22) お世話になります。 名取市公明党、菊地 …

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

ニューストピックス

2013.02.22
XML
カテゴリ:グルメ

 りと様は、お菓子は美味しいお店で買って食べる主義のヒトです。

てなわけで、「娘が生まれたら一緒にお菓子作りがしたいハート」とは特に考えていませんでした。

がlっ、最近、娘が突然「作りたい!」と言い出すことが増え、

やや、気持ちに余裕のないお菓子作りをしております雫


DSC07711
DSC07711 posted by (C)りと様

上矢印と、いうわけで、我が家のおやつによく登場するのが「モントンケーキ」です。

 紙製のケーキの型がついていて、

作り方は、卵二個、牛乳70cc、モントンの粉をハンドミキサーで五分間、ガッーーーーッ!とかき混ぜるのみ。

 

DSC07710

DSC07710 posted by (C)りと様


ハンドミキサーでかき混ぜたケーキの素を170度のオーブンで40〜50分焼きます。

 

DSC07714

 DSC07714 posted by (C)りと様

上矢印焼きあがったモントンケーキを切り分けたもの。

娘に「早く食べたい!」と、せかされたため、切り口は超テキトーです。

 

 


DSC07712

DSC07712 posted by (C)りと様


上矢印前のブログにも書きましたが、これ、かなり使いやすいです。


ホイップクリームが美しく出るし、味もあっさりしていて全然しつこくありません。


使う毎にホイップを出して使えば、冷蔵庫内である程度の保存は効きます。

正直、ホイップ系は今後はコレしか使わない予感!便利だしね〜。

 

DSC07716
DSC07716 posted by (C)りと様

 今回は、ホイップクリームのうえにミカンをのせてみました。

超・適当の極地でありながら、見た目もそれなり、娘もりと様も

味は美味しいと感じています。

子供が生まれる前には、たまに長方形のパウンドケーキを焼き、一時期、バナナケーキをよく作っていましたが、

モントンケーキのように、簡単&失敗無しに美味しく出来るものを発見すると、

以前作っていた手順やレシピも忘却の彼方にいってしまいそうです(汗)。

そういえば、バターを室温に戻して、ベーキングパウダーも入れたっけ?!みたいな感じ・・雫雫

 人間、一度楽な道を選ぶと、元の自分に戻るのは至難の技ですねうっしっし雫雫


にほんブログ村 子育てブログ 2008年4月~09年3月生まれの子へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.04.25 18:12:41
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X