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カテゴリ:日記
昨日、お伺いしたお客様から玉葱をいただきました♪
「そのままかぶりついても甘くて美味しいですよ♪」 サラダに使うような甘みのある熊本産の玉葱。 して、自宅に帰って作ってみました。 ネットで調べて、「たまねぎのコチュジャンサラダ」ってのを作ってみました。 材料:2~3人分 新たまねぎ 1個 かいわれ 適量 ☆コチュジャン 小1/2 ☆しょうゆ 小1 ☆酢 大1 ☆にんにく 1/4かけ ☆すりゴマ 大1 ☆ゴマ油 小1/2 ☆はちみつ 小1 卵黄 1個 作り方: 1.新たまねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。 2.☆の調味料をよく混ぜておきます。(にんにくは、すりおろしてから加えてください) 3.よく水切りした新たまねぎとかいわれを盛り付けます。 卵黄をのせて、2のたれをかけて出来上がりです。 たしか自宅にスライスする道具があったと思ったのですが、見当たらず。 久しぶりに包丁をにぎり、いざ玉葱調理! ただワタクシの技術力の未熟さか、スライスと言うよりは、ザク切り!? やっぱ玉葱切ってると、目頭熱くなりますね~かっ悲しい訳じゃないっすよ。 作る途中に、玉葱食べてみましたが、甘みがあって美味いっす。 コチジャンあったと思ったのに、冷蔵庫に入ってた「豆板醤」を代用。だいじょぶだよね? 卵黄かぁ。卵白がもったいないなぁと思い、卵ごと使ってみました。 あとカイワレ、蜂蜜無し。 題して「たまねぎの豆板醤サラダ」 ちょぃと厚切りでしたが、豆板醤の辛みと玉葱の甘さが良い感じでした♪ 玉葱のお陰か、今朝の目覚めが最高に良かったです。血液サラサラ効果ですかね? Eさま、あざーっすm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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