117861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ふじのり日記

ふじのり日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ふじのり0223

ふじのり0223

Calendar

Favorite Blog

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

the WonderYears isa0hさん
セクシードラゴンの… セクシードラゴンさん
KID伝説 godkidさん

Headline News

2007.05.20
XML
カテゴリ:日記
昨日、お伺いしたお客様から玉葱をいただきました♪

「そのままかぶりついても甘くて美味しいですよ♪」

サラダに使うような甘みのある熊本産の玉葱。

して、自宅に帰って作ってみました。

ネットで調べて、「たまねぎのコチュジャンサラダ」ってのを作ってみました。

材料:2~3人分
新たまねぎ 1個
かいわれ 適量
☆コチュジャン 小1/2
☆しょうゆ 小1
☆酢 大1
☆にんにく 1/4かけ
☆すりゴマ 大1
☆ゴマ油 小1/2
☆はちみつ 小1
卵黄 1個

作り方:
1.新たまねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。

2.☆の調味料をよく混ぜておきます。(にんにくは、すりおろしてから加えてください)

3.よく水切りした新たまねぎとかいわれを盛り付けます。
 卵黄をのせて、2のたれをかけて出来上がりです。


たしか自宅にスライスする道具があったと思ったのですが、見当たらず。
久しぶりに包丁をにぎり、いざ玉葱調理!
ただワタクシの技術力の未熟さか、スライスと言うよりは、ザク切り!?

やっぱ玉葱切ってると、目頭熱くなりますね~かっ悲しい訳じゃないっすよ。

作る途中に、玉葱食べてみましたが、甘みがあって美味いっす。


コチジャンあったと思ったのに、冷蔵庫に入ってた「豆板醤」を代用。だいじょぶだよね?

卵黄かぁ。卵白がもったいないなぁと思い、卵ごと使ってみました。

あとカイワレ、蜂蜜無し。








題して「たまねぎの豆板醤サラダ」

たまねぎの豆板醤サラダ

ちょぃと厚切りでしたが、豆板醤の辛みと玉葱の甘さが良い感じでした♪

玉葱のお陰か、今朝の目覚めが最高に良かったです。血液サラサラ効果ですかね?

Eさま、あざーっすm(__)m













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.20 08:52:58
コメント(8) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X