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カテゴリ:抗酸化工法
大判焼き作るときに使った牛乳の残りが冷蔵庫に眠ってました。
それからお客さんにいただいていたヨーグルトも発見。 これは、ヨーグルトを作るしかないなと ヨーグルトをティースプーンに少しガラス容器に入れて牛乳注いで 蓄熱暖房機 暖吉くんの上に載せて。 蓄熱暖房機は表面の温度が40度~42度くらいなのでヨーグルト菌の活動には最適? 一晩でヨーグルト完成です。 美味しいですよ。 甘みがないのでジャムを載せてどうぞ。 実は、ヨーグルトを2個作りました。 1個は食べて、もう1個はそのまま放置。 このまま置いておくと・・・ヨーグルトがチーズになります。 チーズになるのが楽しみです。 エコパラダイス工法の空間は発酵を促進してくれるのでこんな事が簡単にできます。 それから、エコパラダイス工法の空間なら種菌なしでもヨーグルトができますよ。 ヨーグルト菌はそこら辺を浮遊してますのでそれが牛乳を発酵させてくれるのです。 普通じゃ腐ってしまい腐り牛乳になるところがヨーグルトやチーズになってしまうのです。 この様な空間に住んでいると腸内細菌も善玉菌優位になって健康でいられるって事も納得ですね。 ・朝食のトーストに・アイスクリームやヨーグルトのトッピングとして頂くと、相性抜群です・一工夫で手作りケーキやお菓子にも。いちごジャム150g 毎日続けておなかキレイに。自家製ヨーグルトで健康づくり。Edel ヨーグルトメーカー MCE-3326 /手作り Yogurt Maker お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.14 10:42:22
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