083674 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Peco in Wonderland

Peco in Wonderland

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

fujiya_peco

fujiya_peco

カレンダー

フリーページ

Oct 20, 2005
XML
こんにちは。先日のアップル&バナナケーキ、UPした直後から書き込みをいただきありがとうございました。あまりのレスの速さにビックリ。
やっぱり皆さん、「食べもの系」のネタはお好きなようですね。
ってことでレシピ載せますが、私、料理に関しては結構テキトーです。
このケーキは焼く時間を入れても1時間以内で作れるので簡単、そしてウマイ! おすすめで~す。是非ためしてみてねん。

***************************
材料
★リンゴ   3-4個 (AUSのリンゴは小さめなので4つくらい、日本のなら3つで十分)
★卵     2個
★砂糖    90g
★サラダ油  1/2カップ 100ccくらい
★薄力粉   200g
★ベーキングパウダー  小さじ2
★シナモン  小さじ1
★紅茶の葉っぱ 小さじ2
★塩      少々

上記が基本材料ですが、Peco流はこれにバナナ1-2本加えます。
レーズンとか入れてもグー!  これでパイ皿1台分くらい。


1.リンゴは皮をむきいちょう切りに
2.バナナも細かく刻む
3.ボウルに卵をときほぐし、砂糖、塩を加えて泡だて器で混ぜ、サラダ油を加えどろっとするまで混ぜる
4.リンゴ、バナナを加えて混ぜる
5.紅茶の葉っぱを細かく刻む(Pecoはお手軽なティーバックの袋を破ってそのままいれます、ティーバック3袋くらい。)
6.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、紅茶の葉をあわせたものを3のボウルにふるいながらいれる。
7.ゴムベラでさっくり混ぜる
8.混ざったら、内側にバターを塗って粉をはたいた型に生地を流しいれ、表面をならします。できるだけ薄めにやくのがポイント
9.180度のオーブンで30-40分くらい焼く
10.竹串で真ん中を刺して、火が通っていれば完成 


驚くほど簡単に作れ、素朴な焼き上がりです。
角型や天板などに流して焼いてもOKです。
できるだけ薄めに焼くと火も通りやすいです。(どうせ膨らむので)
焼き足りなければアルミホイルをかぶせて焦がさないように、焼く時間を延長してください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Oct 21, 2005 10:47:49 AM
コメント(2) | コメントを書く
[プライベート その他] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

La vie @ Sydney PetiteTiareさん
豪州ちゃんぽん chi_bowさん
旅は自由に楽しもう honmoku_doriさん
みにめりの@にゅーじ… みにめりのさん
寿子のカナダ留学記 … hisakohayashiさん
ドタバタ珍道中@し… caramelatteさん
AGU's Diary agu1さん
Do-it in Australia Do-itさん
★ オパールブリス … オパールブリスさん
FLIGHT LOG BOOK ship747さん

コメント新着

 maki@ Re:ご無沙汰すぎ。(04/08) ホント、久々のブログだね~。 近いうち…
 あや@ Re:ご無沙汰すぎ。(04/08) 良かった生きてた~~!!! かるくメッ…
 HYPER TWINS@ Re:ご無沙汰すぎ。(04/08) 元気?良かったわ、HPアップできるくら…
 yuu_au@ Re:ご無沙汰すぎ。(04/08) シドニーですか。 このところ寒いので、…

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X