140202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちいさなふくのにっき~ふくすけ たびたび~

ちいさなふくのにっき~ふくすけ たびたび~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

波のカナタハ

波のカナタハ

カレンダー

フリーページ

コメント新着

 kopanda06@ Re:メリークリスマスなんだけど♪(12/25) あれから3年目のクリスマス。 お元気でし…
 こたろう’s mammy@ Re:メリークリスマスなんだけど♪(12/25) 波のカナタハさん、ご無沙汰しております…
 びぉびぉ@ Re:メリークリスマスなんだけど♪(12/25) あけましておめでとうございます^^ ふ…
 のぶのぶ@ いつも拝見してます はじめまして。 いつもこっそりと拝見し…
 びぉびぉ@ こんばんわん! ちょっと遊びにきました。 寒くなってき…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

Oct 22, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 

  てりやきシェフの美味しい紅茶コーヒー飲もっ

  

                  ダージリン Tティーブレイク.jpg         T-ブレーク
  

 
くま猫!?えってりやきくんっ
紅茶コーヒーいれる時の水ってミネラルウォーターよか水道水がいいのびっくり!?

 

   ひらめき 2007年11月てりやき休業 039.jpg !?

犬コーヒーじつはさ、そうなんだ~ひらめき

ミネラルウォーターはさ、硬水なんであまり紅茶コーヒーには適さないんだよしょんぼり
日本国旗の場合、水道水は軟水だからさ、紅茶の水に最適なの

 

                 ビターなカカオ.jpg

  
くまふーん・・そうなんだ~
そんじゃ、その水道水を沸かす時の注意点えんぴつとかもあるの目

 

       2007年11月てりやき休業 050.jpg  ?

犬コーヒーそうだね、それが一番のポイントかもね

紅茶にはたくさんの空気が含まれている新鮮な水きらきらが必要なんだよ。
だから水道の蛇口をめいっぱい開いて勢いよく出た水を汲んで、すぐに強火で沸騰させて使うのがベストなの。
沸騰してしばらくボコボコってしているお湯の温度って95℃くらいなんだけど~
丁度そのくらいのお湯だと茶葉がジャンピング台風と言って上下に踊るんだよ
それが、とっても薫り高い紅茶になる条件かな~♪
沸騰してすぐだと80℃くらいなので、茶葉の旨みが出てなくてお湯っぽい下向き矢印から気をつけてね~失敗雫

 

               お茶はジャンピング.gif

 ジャンピングしている茶葉♪    
                      
ノートえんぴつえとね、汲み置きの水、2度沸かしのお湯、10分以上沸騰させすぎたお湯はね、茶葉がジャンピング台風しないんだよ~
だからさ、これも紅茶のお湯として適してないの~涙ぽろり

          

 

くま猫?紅茶を淹れるポットの形なんかもベストひらめきってのがあるのかしら

 

           ファーストフラッシュ  t-break.jpg

犬コーヒーポットは側面が丸型が一番なんだよ♪
ポットのお湯が対流台風して茶葉が上下にジャンピングし易くなるからね♪
硝子製のものだとジャンピング台風の様子も良く見えるからなお良いよねオーケーきらきら

 

 

 

くま音符美味しいミルクティーが飲みたいなあ。
ミルクおうし座はどんなのがいいのかしら~??

 

            うまいミルクティー.jpg

犬コーヒーミルクティーには低温殺菌ミルクおうし座がいいんだよ。
高温殺菌ミルクよりマイルドでクリーミーに仕上がるよ音符

 

             チョコレートケーキダヨ.jpg  ガレット.jpg

紅茶に合うお菓子♪

 

 

        2007年11月てりやき休業 010.jpg  雫ダッシュ

くまなになに~猫侍従、少しはこっちも勉強しようだって~あっかんべー雫

 

                

ノートえんぴつ生乳の栄養分を損なわないように殺菌処理をした『パスチャライズド(低温殺菌)』、絞りたての風味を残すためにホモジナイズ加工(生乳中の脂肪を壊して均一化する処理)を施さない『ノンホモジナイズド』の牛乳を使うと、ミルク本来のおいしさがさらにミルクティーの味を引き立ててくれるそうなの~ぐーきらきら
英国の王立化学会のレポートによると、75℃以上になると、ミルクの中に含まれるタンパク質が変質し風味を損ねるからね、「熱い紅茶の中にミルクを注ぐよりも、冷たいミルクの中に紅茶を注いだ方がいい」んだってさウィンクハート(手書き)

 

 

えと、・・・疲れたからティーブレイクしよぽっコーヒーケーキ

 

 

       チェリータルト 日影茶屋.jpgれもんメレンゲぱい日影茶屋.jpg

チェリータルトとメレンゲパイ音符

                   

 

                ヌワラエリヤ.jpg

 

                   
付録音符きらきらノートえんぴつチャイコーヒーを作ってみよう

 

                 マサラチャイ  リプトン.jpg

 


1.作る予定の紅茶量の半分より少し多目の水を鍋で沸騰させてね~
2.沸騰したころにアッサム紅茶かスリランカ紅茶を入れましょ上向き矢印
茶葉は小さじ二杯分5gくらい♪)
3.茶葉が開いて、成分が抽出されるのを待っててね目
(弱火で約3分くらい、長くなるほど紅茶の味が濃くなるの音符)
4.3分くらいしたらば~、弱火のままミルクを加えてね~(作る紅茶の半分量~お好みで)
5.沸騰する少し前に火を止めて、鍋に蓋をして3分ほど蒸らしてね。
6.3分蒸らしたら出来上がりっ♪ダッシュ
蓋を開けると、ミルクと紅茶が香ばしく薫ってくるよ~コーヒー音符

 

 ノートはさみ注意すること耳
 えっと、茶葉を鍋に入れたあとは、かき混ぜないようにしてねグッド
 ミルクはできるだけ低温殺菌牛乳を使ってね。
 東毛乳業のミルクが紅茶専用として有名みたい。
でもね、スーパーで 売っている低温殺菌牛乳でも充分、美味しく作れるよ~

 

 みなしゃん、美味しい秋のお茶コーヒーきらきら楽しんでね音符

 

                   

                          参考資料 紅茶専門店 京都SELECTSHOP
                                 紅茶専門店 T-ブレイク
                                 リプトン、日影茶屋

 

音符 頑張ろうねっ雫ダッシュワイングラス上向き矢印

みなしゃん、秋も深まってきました~風邪にもインフルエンザにも気をつけてね。
楽しいことばかし考えるとさ、免疫力アップするらしいよ~♪ がんばろ~旗              

ブログランキングバナー.gif ふくちゃんブログランキングボタンです♪いつもあんがとです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Oct 22, 2009 07:31:50 PM
コメント(46) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X