|
カテゴリ:カテゴリ未分類
友人から筍をいただきました~♪
今年二度目の筍です。 いつもお裾分けで旬を戴いてます。 昔筍が一番苦手な食べ物でした。 給食の酢豚の固い大きな筍が嫌で、こぼしたふりをしてわざと床に落とした記憶が…(数十年経っての懺悔) 母も嫌いだったので、家で筍料理が出た事もなく… いまだ皮はどこまで剥けばいいのかいまいちわかりません(≧∇≦) 今は美味しく筍料理戴いてます。 定番は筍ご飯と焼き筍。 焼き筍は出汁で煮た筍をつけ焼きしてます。 これは桜の花見に行った時の焼き筍の屋台を真似てみました。 旬っていいものです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月10日 19時41分04秒
コメント(0) | コメントを書く |