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カテゴリ:日記
夕飯を食べている時オットが言った。
「前にも言ったけどさ。味噌汁の具シンプルにしてくれないかなあ」 (注:新婚ではない。銀婚式すらとっくに過ぎてる。) カチンときた。 味噌汁を具沢山にすればそこで栄養のバランスがとれる。 最近は本もあるじゃん 【中古】 みそ汁はおかずです /瀬尾幸子(著者) 【中古】afb 1日30品目か、、、主菜副菜で難しい時は味噌汁の具で補えるじゃん。 家族の健康のためじゃん。 だが ふと 思い出した。 実家の母も うどんと言えば具沢山でグツグツ煮込んだ 『 煮込みうどん』だった。 昼ごはんの炒飯は 竹輪やらキャベツ、玉ねぎなどが細かく刻まれて入った炒飯だった(しかもソース味だった) おそらく栄養を考えてだろう。 私はというと 駅のホームの立ち食いの店のような透き通ったツユにかつお節だけが乗ったような素うどんに憧れた。 小学校低学年の頃預けられていた(学童保育とかない時代)祖母(祖父の後妻さんで血の繋がりはないが)がたまーに作ってくれたマーガリンギドギトでケチャップドボドボのケチャップライスが大きくなってからもたまに食べたくなるレシピとなった。 あー オットもそういう事かもしれないな。。。 明日の味噌汁は玉ねぎだけの味噌汁にするかなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年04月30日 20時26分10秒
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