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カテゴリ:おそとごはん
住所:東京都豊島区南池袋3-13-17
営業時間:11:00~21:00 定休日:無 東京に地うどんがあるのをご存知ですか? もともと武蔵野台地を抱える東京・埼玉一帯は小麦の一大産地で、むしろ荒地や気候のよくないところで育てられていたそばよりもポピュラーなものでした。 んで。このあたりで食べられてたのがこの武蔵野うどん。 それが区内でくえるのがこのうちたて家です。 小麦の香りが濃厚で、ごちんごちんと硬いうどんはまさに噛みしめて食べるうどんです。 ややもすると味が単調になりがちなうどんですが、肉汁うどん、鴨汁うどん、とり汁うどん、きのこ汁うどんなど結構バラエティに富んでいて面白いです。 ちなみにこれ、冷たい麺に暖かい汁をつけてたべる武蔵野うどん独特の食べ方で(うどんは温冷選べますが)、同じやり方をそのまま讃岐うどんでやっても、あまりうまくいかないようです。 東京の名物として誇るべきうどんであります!(ふこにこうゆう話をすると千葉から出て行けといわれますが・笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 13, 2006 11:48:24 PM
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