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カテゴリ:お酒ぐびぐび
今日は牡蠣が安かったので、牡蠣の地獄蒸しを作りました。
地獄蒸しっていうのは蒸し器を使わずに、鍋に少量の水を張って容器ごと蒸すやり方です。 味付けは日本酒としょうゆのみのシンプルすたいる(手抜きですな)。 お酒は‥‥‥。 釜屋 純米吟醸酒槽取り 雫滴 冷やおろし 醸造元:株式会社釜屋 価格:1260円 住所:埼玉県北埼玉騎西町騎西1162 ALC:17-18% 原材料:米・米麹 精米歩合:55% 日本酒度:+2.0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4 です。 お酒はまず酸がバーンときて、それから甘みが来るかんじがします。 日本酒度からいうと、そう甘口と言う訳ではないのですが、舌に感じるイメージは甘い感じがします。酸が高いからかなあ。でも、角は取れていますね。やっぱり、冷やおろしだなあ。 で、つまみとの相性なのですが‥‥‥あんまりよくないですね(笑)。 このお酒、結構個性的なのです。 うーんん。いぶりがっことか合いそうかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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