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カテゴリ:お酒ぐびぐび
行ってまいりました、お蔵フェスタ。
しかしながらデジカメの調子が悪く写真が取れてなかったのです。 下総神前駅前でみた猫だまりとか、前半にエコな人々の作った食べ物をもりもり食べたのですが、全部飛んでいってしまったのですよー。うー。 まあ、文でまいります。 下総神崎駅に到着。すると、目の前にあるお店のショーウィンドーの下の部分に猫が6匹ぐらい固まっているではありませんか。いぬは犬好きですが、動物全般も好きなので思わず駆け寄ってしまったのですが。 写真をとっても逃げる様子もなく、固まったままごろごろしているのですよ~。じーっと見入っていたのですが、お蔵への送迎が来たのでさようなら~。 JR千葉のストライキに巻き込まれながら、ほうほうの呈で寺田本家にたどり着いたのですが、すでに人人人で、大盛況なのが見てわかります。 蔵の前の駐車場がえこなお店のスペースになっているようで、いぬとふこもわくわくしながらまずはそこへ入っていきます。 なんにしようかな~と品定めしていると、まず目に飛び込んできたのは煙。 そこに目をやると、羽釜で大豆をくつくつ煮ているではありませんか。一杯百円と言う事で、もちろんいただきます。 おお、調味してない‥‥‥けれど、甘みと大豆の香りが豊かに口の中で広がります。んまい! 続いて、タイラーメン、菜の花おにぎり、酒かすドーナツ、ヘンプバター、豆カレー、もちの磯辺焼きなどをがぶりがぶりがぶりといただきます。 どれも余計な味、と言うか味付けがしつこくないのでたくさん食べてもまだまだ食べたいかんじであります! そして、玄米による餅つきが始まりまして‥‥‥なんとふこが餅つきに飛び入り参加! きねに振り回された感じは否めませんでしたが、ぺったんぺったんぺったんと楽しそうについておりましたです。 そして、ショパンでクリームパンを購入。なんとも濃厚なクリームに負けない力強いパンがとてもうまかったです。 その後、蔵元さんの建物に入りまして、どぶろくとたるざけどちらも100円を購入いたしまして、ぐびりぐびり。いやあ、ようやく酒のイベントらしくなってまいりましたよ!(笑) そして、今回いぬとふこのうどん心が爆発した「さすらいの讃岐うどん竹原」。 うどんとしては激うまい! と言うわけではなかったのですが、うちたて、きりたて、ゆでたてで、しかもお祭りの雰囲気の中ですから、食べないわけにはまいりません。かけのあつあつ×3、ひやあつひやひやとしょうゆうどん、計6杯もいただいてしまいました!あつあつが多いのはだしがあつあつにあっていたためです。んまかったですよ~! おなかもくちくなったところで、メインイベント蔵見学。 寺田本家のお蔵は手入れが行き届いていて、古いながらもきちんとした設備でした。中ではお酒の製法の基礎の基礎をみんなでお勉強しましたよ。 蔵見学ではお楽しみの麹とか酒母の味見もさせていただきました。いぬは何度も食べたことはあるのですが、ふこは初めてだったので興味津々だったようです。 その後、お酒の試飲・購入やら寺田本家の社長さんとか杜氏さんとお写真をとらせてもらったりしました。お二方ともとてもかっこいい感じで、特に杜氏さんのメガネがおされな感じでありました。 そして、近所のお店でミネラルウォーターを購入して、中身はむりやりぐびりと飲み干しまして、蔵人の田中さんに仕込み水をもらい、どぶろくを購入いたしまして、寺田本家を後にしたのであります。 帰りは車を利用せずに歩いて駅へと向かいました。 すると、ふこがなにやら小道を発見して、言われるままに歩いていくと、田んぼの中をまっすぐ貫く一本道に出ました。 そこを抜けると、まっすぐなガードレール。そして、道を挟んで土手を上がる階段が見えてきます。 駆け上がって見渡すと、雄大な利根川の流れが目に飛び込んでまいりました! 車で送っていただいていたら見られなかった絶景に、いぬとふこはしばし目を奪われたのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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