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カテゴリ:きょうのはんどめいど&ほーむめいど
暑くなると梅干が食べたくなります。
祖母の梅干が大好きなのですが、いつまでも食べられるわけではないので一念発起して自分で作ってみることにしました。 ご立派な完熟梅を5袋衝動買い。 一袋780円…たかいわぁ~(;´Д`) 先月地元のバザーで買った量り(新品で300円)が大活躍。 一袋一キロです。 全部で5キロですね。 地道に梅を洗って丁寧に(適当に)拭きます。 ヘタも一つ一つ取り除きます。 これをしないと渋みのある梅干になるらしいです。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー 梅を陶器の入れ物に入れます。 最初に塩を入れて梅を敷き詰めて こんなもんかなぁ… 梅入れて塩入れて梅入れて塩入れて こんなもん? こんなもんでいいの?? こんなに適当でてんこ盛りで、失敗したらどうするの? と不安になっているうちに出来てしまいました。 あとには引けません。 本によるとホワイトリカー入れてとあるので、入れてみました。 毎日天地を返すようにとあるけど、重くてできない゚(゚´Д`゚)゚ 本によっては焼酎の有無が分かれるのでホントは無くても出来る? 上に振りかけました。 塩は15%で漬ける事にしたので、写真の塩と たりなかったので瀬戸のほんじおを50g足しました。 梅にフタして重しして。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 12, 2012 02:43:05 PM
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