|
カテゴリ:日々のこと
別名ナポリピザ。
この夏イタリアのナポリに短期留学してた、うちの講師のこた~にゃに連れて行かれたのは大阪は平野区にある喜連瓜破(きれうりわり)のアモーレナオミ。 そこはイタリア・ナポリ出身のシェフ、ジャン・フランコさんがイタリアから運んだ釜でピッツァを焼いてくれる。 実際、入り口あたりでみたが立派なもんだった。 こた~にゃはイタリアでそのピッツァにハマッて帰ってきて、大阪でも食べれるところはないかって探して見つけたらしい。 で、前に彼氏と行ったときにフランコさんと仲良くなってイタ語ポコポコでいっぱい話してきたって。 で、今回は私と。。 で、行ってみると、入り口にフランコさんがいて迎えてくれ、しかもこた~にゃのことをしっかり覚えていてくれてた。 で、私も「チャオ~」って感じで入っていく。 で、パスタとお目当てのマルゲリータを注文して待つ。 まず生ハムサラダで、それが終わる頃にマルゲリータ登場。 見た感じ、うん美味しそう。デリバリーのピザとはちょっと違う。 オリーブオイルがたっぷりで、中のチーズとトマトがとろけまくってるって感じ。スゴクみずみずしいくってコレをデリバルのはちょっと無理だろうな~って思う。 で、食べてみる。 生地がすっごくもちもちしている。 でとろけてしまいそうなんで一気に口にほうりこんでしまう。 で、大きい方のサイズを注文したのだけどペロンっとたいらげる。 その後パスタも運ばれて食べる。 普段ならピザよりパスタの方が好きだって言っていたが、今日は違う。マルゲリータ最高でした。 最近こた~にゃに色々と奨めてもらうが、本にしても和菓子にしても殆どはずれがないな~。 あのイタリア土産のネクタイ以外・・・、あ、また言ってしまった。 ぼ、ボナノッテ~(オヤスミ~) 注)ポコポコとはイタ語で「ちょっと」って言う意味です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|