タロイモのワッフル♪
今日は珍しく、ワッフル作りに挑戦です(^-^) というのも、昨年ハワイに遊びに行った友人がお土産に “タロイモのパンケーキミックス” というものを買ってきてくれたんですよ~♪ (こちら♪ ⇒)これってホットケーキミックスみたいな感じで、水を加えて焼くだけという優れものなんです☆前回は初めてのチャレンジだったので、オーソドックスにパンケーキを焼こうと思い説明書どおり粉に水を加えたんですけど、、、。水と混ざった途端に粉の一部が青色と赤色に変化したので一瞬ギョッとしちゃいましたが( ̄□ ̄∥)、混ぜているうちに全体が薄い紫色に変化してきました。この紫色はドギツイ色ではなく、とっても優しい色でしたね~。 私個人の感想としては、甘みはほとんど感じず 若干しょっぱいな~と感じるお味でしたが、 食感はちょっとモチモチっとした感じで とっても良かったですよ(^▽^) これがタロイモの食感なんでしょうかね?? パンケーキも美味しかったんですが、 毎回同じでは飽きてしまうので 今日はちょっとアレンジしてみようと思って ワッフルの生地として使ってみました。 ネットで調べたら、サラダ油を少々加えると 外カリカリの中モチモチに仕上がるとのこと! 実践してみたところ本当に外がカリカリしていて、パンケーキの時とは違った食感でとっても美味しくいただきました(*^▽^*)♪海外に行くたびにいろいろと買ってきてくれる友人に、心から感謝です♪ クリックしていただけると、とっても励みになって元気が出ます(*^▽^*)→