精進料理 ♪
先日、善光寺の宿坊に泊まった時にいただいた精進料理の写真をご紹介します(^▽^)左側は、じゃがいもで作った “なます風” のお料理で、右側は、湯葉とお豆腐で作った “かば焼き風” のお料理です。“かば焼き風” の黒っぽく見える部分にはゴマのペーストが使われていて、意外な組み合わせにビックリしました左側は煮物なんですけど、味付けに山椒が使われていて、とっても刺激的☆右側はお芋 (かな~) で作ったポタージュスープみたいなお料理でしたが、普段から薄味の料理に慣れている私が、今回いただいた精進料理の中で、唯一 「味が薄すぎるかも~(^_^;)」 と感じた一品でした。左側、使われている具材を見ると “茶碗蒸し風” という表現が1番だと思うんですけど、卵の代わりに長芋 (だったかしら覚えていなくてゴメンナサイ) が使われていました。右側は胡麻豆腐なんですが、とってもやわらかかったです☆自分で作ると、もっと固くなっちゃうんですけどね~左側は揚げ物ですが、蕎麦の実をつけて揚げてあって (中央)、とっても香ばしかったです。右側は、丸なすの中にいろいろな具材を詰めてあるお料理なんですけど、上に乗っている挽き肉のように見えるのは大豆なんですって(ё O ё)左側にある5色の薬味をご飯に乗せて、お出汁をかけていただいたのが右側の写真です☆薬味はカヤの実と柚子と胡麻と、、、あとは何だったかしら~( ̄▽ ̄;)サラサラと食べられて美味しかったんですけど、水分制限のためにお出汁は残さざるを得ず、ちょっと心残りでした(>_<)左側、信州ですからやっぱりお蕎麦 (新蕎麦でした) が出てきて、右側、最後のデザートは胡麻のペーストをかけたイチジクでした(^-^)薄味でヘルシーで、手間隙かけて素材を充分活かした美味しいお料理でしたが、非常にお腹がいっぱいになりましたそれから、透析をしている私にはリンが多いのが少しネックでしたね~(^_^;)私、普段は (リンに関しては) 厳しく食事制限していますけど、たまにこうやってリンの多いものを食べちゃうことがあるので、やっぱり血液検査の結果は変動しちゃうんですよ(外食時は、薬はいつもより多めに飲んではいますが、、、)透析クリニックの院長先生は 「そんなんじゃダメだ」 と仰いますが、私は 「別に、たまにはイイんじゃないの」 と思っているんです。リンはカリウムと違って、一時的に多少上がっても命に直結するものではありませんし、こうやって、たまに仲間と一緒に気分転換に美味しいものを食べて、「これからも頑張って生きていこう(^▽^)」 と思えることのほうが、ずっと大事なんじゃないかと思っているので。以前にも書いたことがありますが、私は “より良く生きるため” に透析をしていただいているのであって、“より良い透析をするため” に生きているわけではありませんから~ということで、楽しくて美味しい時間を過ごすことができた幸せな2日間でした因みに、次のイベントは来週甥っ子と妹と出かけるディズニー1泊2日の旅、楽しんできます(*^▽^*)良いお天気だとイイな~(^人^)皆さんの応援が励みになります☆