思い切って収穫をした今年初めてのゴーヤですが
家族4人分の食材としてはちょっと分量が・・・・・
そこで採れたのゴーヤを手に入れるために
野菜の無人販売所へGO
こうして2つのゴーヤを並べてみると違いがよくわかります
ウチで採れたゴーヤ君は艶々で初々しい感じがしますね(o^^o)ふふっ♪
それでは
早速、ゴーヤの下ごしらえの開始です
これをするのとしないのとでは苦さが全く違いますよ
- 種とワタをしっかりとスプーンで削り取るようにして、できるだけワタが残らないようにします。これがポイントその1です
種とワタをとったゴーヤは、出来る限り薄~くスライスします。ポイント2 薄~くスライスしたゴーヤを塩水(塩は適宜です)につけて暫く置いておきます。
この間に鍋に水を入れて沸騰させます。
お湯が沸騰したら、塩水につけておいたゴーヤを軽く絞って、さっと茹でます。ポイント3
冷水の中に入れて、絞ったら出来上がり。
以上のポイント1~3を、面倒かもしれないのですが行うことで、子供でも食べることが出来るゴーヤ料理が簡単に作ることができます。
そして
私が作ったのは
簡単・皆が食べれるゴーヤチャンプル
とにかく、作り方は簡単です
【材 料】 下ごしらえしたゴーヤ ベーコン 4枚 卵 3個
塩・胡椒・醤油
ベーコンは細切りにします。卵は割りほぐしておきます。
よく熱した中華なべに細切りにしたベーコンを入れてよく炒めます。
ベーコンの油がよくでてきたら、下ごしらえをしたゴーヤを入れ油とよくなじむまで炒め、塩・胡椒・醤油で好みの味に、味付けします。
最後に、割りほぐしておいた卵を回しいれたら、出来上がりです
※少し濃い目の味付けの方が、苦さをより感じにくくなると思います。
これも、緑のカーテンからの恵みです
こちらも、夕飯の一品に追加です
緑のカーテンを裏から見るとゴーヤが
次から次へと実をつけています~
この夏はゴーヤ三昧になること間違いなしです
ゴーヤをたくさん食べて
暑い夏を乗り切りたいと思いますv(=∩_∩=)