200815 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*緑のカーテン応援団の日常*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

草花樹木

草花樹木

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04

お気に入りブログ

ワンワン幼稚園 New! あきてもさん

器が大切:どうなる… New! エム坊さん

淡路島の福良と洲本… New! dekotan1さん

ムスカリ・ピンクサ… New! wildchabyさん

インゲンの撤去に耕運 New! choromeiさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.07.30
XML
カテゴリ:ゴーヤ

line_vegetable1.gif

思い切って収穫をした今年初めてのゴーヤですが
家族4人分の食材としてはちょっと分量が・・・・・

そこで採れたのゴーヤを手に入れるために
野菜の無人販売所へGOダッシュ
ゴーヤ

こうして2つのゴーヤを並べてみると違いがよくわかります
ウチで採れたゴーヤ君は艶々で初々しい感じがしますね(o^^o)ふふっ♪

それでは
早速、ゴーヤの下ごしらえの開始です!!
これをするのとしないのとでは苦さが全く違いますよ!!

ゴーヤの切り口 ゴーヤの切り口 

  1. 種とワタをしっかりとスプーンで削り取るようにして、できるだけワタが残らないようにします。これがポイントその1です!!
    種とワタをとったゴーヤは、出来る限り薄~くスライスしますポイント2
  2. 薄~くスライスしたゴーヤを塩水(塩は適宜です)につけて暫く置いておきます。
    この間に鍋に水を入れて沸騰させます。
  3. お湯が沸騰したら、塩水につけておいたゴーヤを軽く絞って、さっと茹でますポイント3
  4. 冷水の中に入れて、絞ったら出来上がり。

以上のポイント1~3を、面倒かもしれないのですが行うことで、子供でも食べることが出来るゴーヤ料理が簡単に作ることができます。

そして
私が作ったのは
さくら簡単・皆が食べれるゴーヤチャンプルさくら

ゴーヤチャンプル
とにかく、作り方は簡単です

【材 料】 下ごしらえしたゴーヤ  ベーコン 4枚  卵 3個
       塩・胡椒・醤油

  1. ベーコンは細切りにします。卵は割りほぐしておきます。
  2. よく熱した中華なべに細切りにしたベーコンを入れてよく炒めます。
    ベーコンの油がよくでてきたら、下ごしらえをしたゴーヤを入れ油とよくなじむまで炒め、塩・胡椒・醤油で好みの味に、味付けします。
  3. 最後に、割りほぐしておいた卵を回しいれたら、出来上がりです!!

  ※少し濃い目の味付けの方が、苦さをより感じにくくなると思います。

今日の収穫
これも、クラブ緑のカーテンクラブからの恵みです
こちらも、夕飯の一品に追加です

緑のカーテンの裏側 緑のカーテンを裏から見るとゴーヤ
次から次へと実をつけています~

この夏はゴーヤ三昧になること間違いなしです!!

ゴーヤをたくさん食べて
炎暑い炎夏を乗り切りたいと思いますv(=∩_∩=)

 

ゴーヤ001.gif

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.30 21:44:12
コメント(7) | コメントを書く
[ゴーヤ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X