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テーマ:九州 旅と食(1340)
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大名にある居酒屋。忘年会で行ってきました。
まず出てきたのは「お刺身の盛り合わせ」。一般的な刺身のほか「白子」「あん肝」がついていました。初めて「白子」を食べたのですが、ウニのような食感だけど、ウニよりクセがなくて食べやすかった。「あん肝」も初体験。レバーみたいでした。 話はそれますが「ごまさば(さばの刺身+ゴマだれ)」って福岡特有の郷土料理だったんですね。ちなみに福岡以外で「ごまさば」といえば、サバの種類を指すとか。 あと美味しかったのは「豚の角煮」。巨大な塊が出てきました。一瞬「小さく切ってから出してよぉ~」と思ったのですが、とっても柔らかいので、箸で簡単に崩せてしまいました。 お店の雰囲気もいいし、お酒の種類も豊富だし、値段も良心的。総合的に良い店なのですが、1号店には個室の座敷がありませんでした。座敷は2号店の方が良かったので、次はそちらを利用したいな~と思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月13日 22時04分32秒
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