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テーマ:九州 旅と食(1340)
カテゴリ:みどころ(中央区)
天神コアにある蕎麦屋「そじ坊」が、アクロスの地下2Fに移転しているのを発見! とてもいい店だったのに、コアから消えてしまって残念に思っていたから嬉しくなりました。
席に着くとまず出てきたのは「蕎麦茶」「蕎麦チップス」。ふとテーブルを見ると「蕎麦団子」「蕎麦アイス」「蕎麦茶ゼリー」などのデザートメニューがあり、ディズニーランドでミッキーの形のホットケーキを見たような気分になりました。 今日注文したのは「田舎そば」。田舎そばとは、血液をサラサラにする黒い粒“ルチン”を残したままの蕎麦粉で作った蕎麦。上品な蕎麦屋には、見た目を良くするため黒い粒粒を取り除いて精製した「更科そば」が多いのですが、私は自然の素材を生かした「田舎そば」の方が好きです。ご飯でいうと白米と玄米みたいな感じかな。 そして生の山葵(わさび)を自分でおろしながら頂きます。テーブルに「余った山葵のお持ち帰り専用袋」が置いてあり、しっかりお持ち帰りさせて頂きました。出口にも「蕎麦茶」「蕎麦おこし」「蕎麦ぼうろ」…と蕎麦づくしのお土産コーナーがあり、お店の蕎麦へのこだわりが感じられました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月13日 22時01分43秒
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