126361 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

福岡・博多の美味しい情報

福岡・博多の美味しい情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Rakuten Card

Comments

福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:行列のできるクレープ屋(12/16) 先日やっと買えました。100円にしては美味…
まよへい@ Re:行列のできるクレープ屋(12/16) MILKの事ですよね。 僕は好きです(フ…
福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:うどん・そば みすず庵(09/14) へぇ(×10)。カレー南蛮ってあんまり食べ…
福岡・博多の美味しい情報@ Re[1]:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) ん? そこまでは考えてなかったのですが… …
まよへい@ Re:福岡の郷土料理を簡単に作る方法(12/12) その鍋をおひとりで食べられるのでしょう…

Profile

福岡・博多の美味しい情報

福岡・博多の美味しい情報

2009年12月13日
XML
天神コアにある蕎麦屋「そじ坊」が、アクロスの地下2Fに移転しているのを発見! とてもいい店だったのに、コアから消えてしまって残念に思っていたから嬉しくなりました。

席に着くとまず出てきたのは「蕎麦茶」「蕎麦チップス」。ふとテーブルを見ると「蕎麦団子」「蕎麦アイス」「蕎麦茶ゼリー」などのデザートメニューがあり、ディズニーランドでミッキーの形のホットケーキを見たような気分になりました。

今日注文したのは「田舎そば」。田舎そばとは、血液をサラサラにする黒い粒“ルチン”を残したままの蕎麦粉で作った蕎麦。上品な蕎麦屋には、見た目を良くするため黒い粒粒を取り除いて精製した「更科そば」が多いのですが、私は自然の素材を生かした「田舎そば」の方が好きです。ご飯でいうと白米と玄米みたいな感じかな。

そして生の山葵(わさび)を自分でおろしながら頂きます。テーブルに「余った山葵のお持ち帰り専用袋」が置いてあり、しっかりお持ち帰りさせて頂きました。出口にも「蕎麦茶」「蕎麦おこし」「蕎麦ぼうろ」…と蕎麦づくしのお土産コーナーがあり、お店の蕎麦へのこだわりが感じられました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年12月13日 22時01分43秒
コメント(0) | コメントを書く
[みどころ(中央区)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X