お菓子作り‥
もうすぐバレンタインも近いということで、先日のデイケアでは月に一度のお菓子作りで「チョコレートシガレット」を作ったらしく・・え「なおちゃんと食べようと思って全部持って帰ったでな~」な「おぉ~ありがとうね~」と、早速食べてみると、なんだか棒の部分がヤケにパリパリと‥な「英ちゃん、コレもしかして春巻きの皮?」え「正解~すげぇら~?ウマいら~?」確かに‥。というか新鮮な・・不思議な感じ『チョコレートシガレットの作り方』1 春巻きの皮を四分の一に切り、端からキツめに巻き、 最後に小麦粉と水を練ったものをノリ代わりに付けてとめる。2 1を180℃のオーブンで15~20分、カリカリになるまで焼く。3 板チョコ←ミルクチョコレートを砕いて湯せんにかけ、溶かす。4 2を3に入れてからめ、クッキングシートに並べ、少し固まったら冷蔵庫へ。たまには「チョット変わったお菓子」を‥という方は是非、お試し下さい。