リンゴを頂くと、いつもはジャムを作るのですが
もう食べてくれる人もいないので
どうやって消費しようと考えました
そこでドライフルーツにしてみるのはどうかと…
ジャムはお砂糖を使うので糖質の心配があるけれど
ドライフルーツならば、そういった心配はナシ
保存も出来そうだし、いいのでは…
早速、ネットで乾燥かごを購入
作り方といっても具材を薄く切って何日か乾燥させるだけ
皮付きのままリンゴを薄くスライスして重ならないように並べました
とりあえず、4日程、かごに入れてベランダにつるして置きました
身が縮んで、そろそろいいかなと思って試食
リンゴの甘味が凝縮されて、なかなかヨイ!!
パリパリという感じにはなっていないのですが
ちょっとしっとり感が残っていて、これはこれでいいかも
チップスを食べる感じで手が止まらくなっちゃいます
さて、次の仕込みをしましょう
他のフルーツも挑戦してみたいです