しもつかれ
栃木県の郷土料理「しもつかれ」をいただきました鮭(新巻鮭)の頭、大豆(節分の残り)、三浦大根を粗くおろしたもの、ニンジンやその他なんでもを酒粕といっしょに煮込んだものです各家庭の味があって7軒のしもつかれを食べると無病息災になるとか見た目があまりよろしくないことと酒粕を使っているせいか味や香りが独特で好き嫌いが激しくわかれます県外から移住してきたヒトはほとんど食べませんね節分が終わっても地元のスーパーでは豆まきの大豆が売っているし大根をおろすための鬼降ろしなる大きなおろし道具がありますお酒と一緒にいただくとナカナカなので私は嫌いではありませんでも、ちょっと自慢できるような郷土料理ではないかなぁ(^^ゞ