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たまきふー
熟年チェアウォーカーの日記です。
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ラーメンが東京で35円だったころ、(もりそば、かけそばは20円だった)40円の値段が付けられていたのがタンメンだ。漢字では湯麺と書く。 写真のタンメンには肉が入っているが、元来タンメンには野菜以外の何物も入らない。肉やエビ卵の入っているのは五目そばといって、貧乏人には縁のないものだった。 しかし店に入って、ラーメンじゃなくタンメンを注文するときの、なんとなく贅沢な気分はなかなか忘れられない。 大阪に来てタンメンが食べたくて注文すると、「そんなもんない」と。「こんな、こんな」と説明したら「わかった」といって出されたのが五目そば。伝票に書かれた値段だけ五目そばで、出されたものはほとんどタンメンだった。