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私の一番好きな麺だ。もとは四川料理らしい。 ただ四川では私たちの知る坦々麺のように汁は入らず、麺の上に肉入りの辛い具を乗せただけの四川風ファストフードだったようだ。こうした汁なし麺は「ジャージャー麺」として食べたこともあるし、自分で作ったこともある。 私が辛いのが好きなため、我が家は豆板醤の減るのが大変早い。妻は辛いのはダメだから、妻のいるときには作れない。以前マレーシアのクアラルンプール空港へ行くのに、列車の駅の近くにあった店で麺を頼んだら、坦々麺とは書いてないのに、激辛坦々麺だった。かわいそうに妻は食べられず、空腹のまま空港に向かっていた。(今日はこれで終わりです) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月24日 21時59分31秒
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