今日から オットは アジ・サバ漁 に 行っています
ここ(明石)は 鯛やたこは有名ですが・・・
これからの時期は サバやアジの水揚げが増えてくるのです。
(今年は 増えてきてほしい っと 期待^^;)
ここ(うちの漁港は)では 港まで 船の活洲で魚を活かして持って帰ってから
活〆をして 血抜きをして セリにかけるので
生臭くはないんですよ
(死んだ魚や、氷〆じゃないので身に血が廻らないのです)
活洲はこの状態・・・今日はすくないですが・・・
もちろん 漁が多ければ格安になるので、青魚のお好きな方は・・・
特に サバが 大好きな方は、 お昼過ぎすぐなら サバも刺身で食べられますよ^^v
ぜひ これからの おいしい 明石の魚を食べてね
昼網の魚は 昼過ぎには魚の棚などで販売されています
本日のビックさば
浜値で1300円でした
わたしは 浜値300円のサバを〆さばにしてみました
明日が楽しみだわ
小さいです^^;