いかなごの くぎ煮
解禁になって 今日で1週間です今年は まだ ちいさいサイズでは ありますが、 毎日 水揚げがあるようです。今朝、 うちの 漁協の近くのスーパーでは 1kg 700円でした。これぐらいの 金額なら 炊きやすいですよね(^^)?昨日 オットが いかなごを 持って帰ってきてくれました。小さいサイズです(--;) いままで 小さいサイズを 炊いたことがない私。。。。。でも 醤油 と 砂糖は あるので 初挑戦いつもの 調味料*を合わせて煮立ってきたらいかなごを 3~4回に分けて 入れて手で 1度 かき混ぜて落し蓋をして煮汁が 無くなってきたら 目が離せないよ火加減を 強火から 弱火にして何度も鍋を返して焦げたら 台無しだからね(^^;)小さいけど 出来上がりました(*^ー^*)ことしは まだまだ 炊くよ(^^)v *調味料*いかなご 1kgに対して砂糖 300g 醤油 200cc酒 50cc生姜 少々レモン汁少々 (入れなくてもよい)