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カテゴリ:パン
先ほど焼きあがりました♪ 形の悪いロールパン(^-^; でもおいしいからいいのいいの 自家製天然酵母は前から使ってたんですが、 最近はこの本のレシピを試しています。 おいしいし、レシピもいっぱい出てるし、本もかわいいです。 全部作ってみたいと思ってます 粉が200gに元種が80gで手軽な量なので、 なくなるのも早い・・・ なのでまたすぐ焼いてしまうといった感じ。 毎日のように焼いています。 休みの日は、寝る前にHBでこねてそのまま置いておいて、 朝になってから焼きます。 仕事の日は、仕事へ行く前にHBでこねてそのまま置いておいて、 帰ってきてから焼きます。 こんなことできるのも天然酵母のいいところだと思ってます。 うまく自分の生活リズムに組み合わせることができれば、 いつのまにかパンができてます 悩みは、ドライイーストに比べて発酵に時間がかかってしまうため、 最終発酵も90分くらいかけてます。 その間に、ロールパンのロールしてる部分がなじんでいって、 凹凸がなくなってしまうのです。 見た目よく焼きあがらないところが悩み パン教室とか行った事もないし、ただ単に成形が下手なのかもしれませんが(^-^; かわいい形になるまでしばらくロールパンを焼こうかな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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