|
カテゴリ:Handmade
もう明日は2月です。
もうひとつき経ってしまいました。 あと、11ヶ月がんばらなきゃ! 鏡開きをした日、小豆を煮てぜんざいを作ったら、 とってもおいしく感じたので今月は何度か小豆を煮ました。 さすがにぜんざいばかりは飽きるので、 あずきのシフォンケーキや、あんこクリームを巻いたロールケーキなど、 太る気満々です^^; その中であんこと生クリームをはさんだどら焼きだけ写真撮ってたので、 載せます。 一番簡単なものですね。 子供達は、自分でクリームをはさんであんこをどさっとのせて食べてました♪ 自分で作るとあまり甘くしないで作れるから、 やさしい甘さでいっぱい食べられるんですよねっ。 中国のギョーザ騒動を見て、 やっぱり自分で何でも作っていきたいなと思いました。 春からキッチンガーデンにも力を入れようと思います。 なんでも作りたいっていう話と一緒かな? 最近、オーブンレンジを新しくしてパンがおいしく焼けそうな気がしたので、 小麦粉をたくさん買ってしまいました。 強力粉、最強力粉、フランスパン用でしょ!とかポチポチして・・・。 今日、届いたら箱が重くってびっくり☆ 2.5kgの粉を6袋買ってました; そのほかにもお菓子の材料やパンの材料など入ってたので、 15kg以上だったので 簡単には持てないはずだわ(ーー; でもいろんな粉がたくさんで、幸せ~♪ 早速、トラディショナルというパン屋さんのメゾンカイザーが作った粉を 使いました! これはあずきの石けんです。 上の濃い部分はあずきをつぶして、 一番下の部分はあずきパウダーをそれぞれ混ぜ込みました。 あずきの石けん好きなんだぁ♪ 左上に映っている丸い石けんは、 ラベンダーをたっぷりぎゅーぎゅーに瓶に詰め込んでオリーブオイルを どぼどぼと入れておいたラベンダー浸出油で作ったラベンダー石けんです。 オリーブオイルからラベンダーを濾してからもすっごくラベンダーの香りが 残っていました^^ 精油を使わずに作ったのですが、ラベンダーの香りがしています♪ 今日は、授業参観でした。 来年度の役員を決める日でもありました。 今年は町内の班長に当たっているので、 絶対やりたくなかったのに友人達に誘われてむりやり? やる羽目になっちゃいましたー!!! あーん、断りきれなかったよ(>。<) まー、なっちゃったからには楽しみながらやっていこっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade] カテゴリの最新記事
|