|
カテゴリ:多肉
こないだの強風で鉢がいくつも倒れて行方不明者続出のビニール温室(棚)から 救出作業してました。 依然、行方がわからないお肉も~(TT) 風で飛んでいったのかな・・・。 戻って来て~~~! その棚で、新たな犠牲者を発見してしまいました。 この子、なんだかわかりますか? アロマチクスですー。 触れるとさわやかな香りで癒してくれていたあの子がこんな変わり果てた姿で発見されました。 幸い、この子は挿し木で増えたものだったのでお母さんは違う場所で無事なことが 確認され、一安心でした。 でもせっかく増えて大きくなっていただけにショックですー。 茎はけっこうしっかりしているのでまた復活してくれることを願いながら、 茶色い葉っぱ、くたっとなった茎は切り落としました。 今は、室内に置いてあります。 お天気のいい日にビニールの中で蒸れてしまったのが原因と思われます。 新芽が出てくれますように☆ 気分を変えて、、、。 これは何かわかりますか~? こないだ作ったバスボムかな? 大きさはこないだのバスボムと同じくらいですが、 正解は不恰好なイチゴ大福です^^; 作ったのはこれで2回目なんだけど、白玉粉で作る生地がやわらかくって やわらかくってくっつくんですー。 こっちの指が離れたら違う指がくっつくの繰り返しで、 とりあえず、包めたらいいかぁって、 こんなんで勘弁してもらいました。 でもでもおいしいイチゴを使ったせいか、とってもおいしかったです♪ あんこも甘さ控えめに作ったからみんなで3個ずつ一度にいただきましたっ。 白玉粉にお水とお砂糖を加えてレンジでチンして木べらで混ぜてを繰り返し、 透明感が出たら出来上がりなんですよ! とっても簡単ですっ。 ほかにいろんなバージョンの大福が作れそう^^ あんな悲惨な多肉載せてちゃだめだよね^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[多肉] カテゴリの最新記事
|