|
カテゴリ:Handmade
初めておせちを作りました。 今年はお母さんが忙しいということで、 じゃあ作ってみようかな?と軽く決めちゃいました。 実家には6人、うち4人なので軽く十人分のおせち。 ネットや本を見ながらメニューを決めて、 クリスマスが終わると頭の中はおせちおせち(^-^; 少しずつ準備を進めて、今日の日を迎えました。 って大袈裟ですねー。 でもやっぱり初めてだし、人数も多いしハードルは高かったです。 酢ダコ、昆布巻き、かまぼこ、かずのこ以外は手作りです。 黒豆、伊達巻、くるみの佃煮、田作り、なます、松風、煮しめ、 栗きんとんを作りました。 どれもおいしくいただけたのですが、 盛り付けができなーい! 本ではいろいろな葉っぱを使ってましたが、 木の芽くらいしか売ってなかったです。 来年作るとしたら、盛り付けが課題です。 散策して立派な笹とか探してみようかな。 くるみの佃煮、だて巻は買うと高いのに、 作ってみると簡単だし、おいしかった~♪ 黒豆も好きじゃなかったのに、甘さ控えめに煮ると とっても食べやすくって良かった(^-^) お母さんからは製作費をもらいました^^ おまけして3000円って言ったら、「二万位取られるかと思ったー」と 5000円くれました♪ 今朝、10cmほど雪が積もっていたので 子供たちが雪だるまを作ってくれました♪ くまさんだそうです。 リビングから見えます(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade] カテゴリの最新記事
|