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●白米のおいしい炊き方
★米の研ぎ方 1回目はきれいな水を入れて、ささっとかき回したら、10秒程度ですぐに水を捨 てます。2回目以降も手早くかき回し、手のひらで20~30回研いだらすぐに水を 捨てるというのを繰り返し、水の濁りが少なくなれば終了です。研ぎすぎたり、 力を入れすぎたりしてしまうと、米が割れてしまう場合もあります。また、手 早く研がないと、ぬか臭さが残ったり、炊きムラが生じたりすることがあるの で、3分以内の洗米を心がけるようにしましょう。米は研いだら、ざるにあげ、 5分程度水きりをします。 ★水加減 おいしく炊き上げるには、一度沸騰させてカルキ臭を飛ばした水や浄水器の水 を使うとよいでしょう。新米の場合はやや水加減を控えめにし、古米の場合は やや多めにします。冬場は1時間、夏場は30分程度水につけておき、お米に水分 を含ませましょう。 ★炊き上がり 炊き上がったら10~15分程度蒸らします。炊きたてのご飯は上の方が硬く、中 の方が軟らかいので、ご飯をよそう前にさっくりと全体を混ぜるようにします。 こうすると余分な水分が飛び、お米が立ってつやと透明感が出ます。 ★残ったご飯 炊いたご飯が残ってしまったら、炊飯器で保温し続けるのではなく、茶わん1杯 分ずつをラップで包み、冷凍保存しておくとよいですよ。電子レンジで解凍・ 加熱すると炊きたて同様のおいしいご飯を味わうことができます。 ■【クール便送料無料】富山こだわりの地ビール≪バラエティー8本セット≫ ■美味しさにこだわった逸品!新鮮な地ビールを産地直送でお届けします!!【伊勢の地ビール】 ■売れに売れまくり!下関産の大麦を使用した!本物自ビール!【送料無料】下関海峡ビール 330ml×12 ■北陸の地ビール・吟醸生貯セット【送料無料】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.24 01:27:21
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