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カテゴリ:仲良きことは美しき哉
今回の娘のお誕生日ケーキのスポンジには、以前も作ったレシピで。
今までスポンジケーキには失敗続きだった私でも、このレシピだけはキレイに膨らむのだ。ナンだろ。卵黄を入れるタイミングかなぁ。メレンゲが潰れないのだ。 このレシピ、前回大好評だったのだが、今回は私的にはちと不満・・・。甘すぎた。 本やネットなんかのレシピで作る時には、いつも砂糖を10%~30%減量して作るのだが、今回、グラニュー糖を120gとあるのを110gで作ってみたら、それでも甘すぎた。無念。次回は100gで作ってみよう。多分、前回も100で作ったんだろう。覚えてないけど。 まぁ、それでも美味しかったのは美味しかった。でも、娘がちょっと残したのは、きっと甘すぎたせいだろうなぁ。私も、一切れが多く感じたしね。 ・・・・もしかしたら、もうちょっとお上品にカットするなら、この砂糖の量で大丈夫なのかもしれん・・・・。20cmホールのケーキを1人、8分の1は多過ぎかも(汗)。←2日で完食しようと思ったら、この量になるのだ。 午前中から準備し始めたスポンジケーキ。焼きあがったことを知らせるオーブンの電子音に、真っ先に反応したのは小娘だった。 遊んでいたおままごとセットを放り出し、テーブルに座ると、オーブンを指差して、 「たっ、たっ!」 と主張し始める。 まだ食べられないよ。熱いし、デコレーションしなくちゃ。 と私が言うと、途端に大泣き。ケーキを冷ますために型から外す間も、私に纏わりついて駄々をこねまくる。 結局、ウエハースを上げることでスポンジケーキをそのままつかみ食いすることは諦めて頂いた。 全く、この人の食に対する執着心は、一体何処から来て何処に行こうとしているのか・・・。そして何でこれで平均より細いのか。謎は深まるばかりである。 はてさて。デコレーションは娘たちにお任せ。 ・・・まぁ、とやかくは言うまい。 とりあえず、今回の反省点。 1.スポンジの砂糖はもうちょっと控えめで。 2.フルーツを乗せるのは、娘たちには評判悪し。(折角の赤色メロン、全部残すってのはどういうことよ、お嬢さん方・・・。つまみ食いではエライ食べてたくせに・・・) 3.チョコプレートの文字は、下手すぎたようで、娘からクレームが・・・(涙)。 今後に生かすようにしますわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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