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カテゴリ:作ってみよう♪食べ物編
夕べの話。
昼飯のミートソースが多少余っているので、明日の朝はタイマーでパンを焼いて、ピザトーストに決定するのだ。 と言うことで、寝る前にホームベーカリーのケースに、水・強力粉・塩・砂糖・スキムミルクと放り込んで、マーガリンまで放り込んだ後、さて強力粉のお山のてっぺんに窪みをつけて、ドライイーストを入れましょうかね・・・・って、ドライイースト、足りなくね?? どう欲目に見積もってみても、必要量の半分もない。で、買ったつもりの買い置きも無かったりするわけだ。 時間は夜中0時半。 買い物行くのは嫌だけど、既にケースに入れてしまったこの材料を無駄にするものちょっとムカつく。 がさごそと冷蔵庫を漁ると、出てきましたよ、2年前購入の白神こうぼが。 確かー、私の記憶が確かならばー、白神こうぼはホームベーカリー使用可だった筈。でも、使用量が分からん。 PCゲーム中のダンナを押しのけ、ネットにて検索をかけると、 「ぬるま湯で溶かしたものをケースに入れて使用・使用量は4~5g」 とあった。 ・・・・・水、あったかい方が良かった?(もう水道水そのまま入れちゃったよ) ・・・・・溶かす水って、分量外?(ドライイースト以外の材料は既に投入済みだってば) ・・・・・タイマー、どうよ?(今から直ぐに焼いたら、夜中の4時に焼きあがるぞ) えー、と。とりあえず、だな。 ぬるま湯少々に白神くんを5g投入。 が水が少なすぎたようで溶けやしないので、水(←水道水)増量・・・増量・・・・増量・・・。 ・・・・・何だか結構量が増えちゃったけど・・・・? まぁいいや。そのままケースに投入・・・と、あやややや・・・マーガリンの上にほとんど落ちちゃったなぁ・・・これ、大丈夫か? まぁいいや。マーガリンの上に放置しとくのが悪いなら、一度ここで捏ねちまえば(←!!)。 えーい、スイッチON!捏ねのみ10分♪ で、後は何事も無かったように、タイマーセットして、と。所要時間4時間なので、これであと2時間後に本格的に捏ねが始まる筈。 だってほら、ねぇ。 捏ねた後、低温・長時間で醗酵させたりするレシピもあるんだから、ここで先に捏ねておいてそのまま放置しても、ちょっと低温気味の醗酵って感じじゃね?で、その後、ガス抜きがてらもう一度捏ねがある、って訳よ!ほら、素晴らしい♪ガス抜きが20分ってのは捏ねすぎじゃね?ってのは気にしなければ、OK、OK♪(←気にしろよ) で、朝。 膨らみが足りなくて何だか立方体なパンが焼けたが、ま、それなりに膨らんでいる。よしよし。 高さが通常の7割ほどだったが、まぁ結構いけるじゃないの。白神こうぼ、ホームベーカリーでもちゃんと(ちゃんと?)焼けることがここに証明された訳だ! 膨らみが足りない原因が、水温にあるのか、先に一度捏ねちゃったのが良くないのか、そもそもタイマーに無理があったのか。 それは良く分からんが。とりあえず材料を無駄にせずに良かったなぁ!ねぇっ、ダンナっ!? 「独特の風味がある・・・。イーストの方が好きだな」 んなこと言ったって、あと3回分あるから!運が良ければ一度ぐらいちゃんと膨らむかもねっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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