手作り 甘納豆 & 赤かぶ甘酢漬け
乾燥中に、娘にほとんど食べられてしまった。美味しかったらしい。大豆・青大豆・ひよこ豆・赤いんげん ミックス。甘納豆といっても、甘くて柔らかな、砂糖のかかったものではなく、甘さ控えめで表面を乾燥させ、歯ごたえもある、豆の風味を堪能できる滋味あふれる豆菓子を作りたかった。からだに良さそうな、おやつ。スーパーで赤カブを見かけた。珍しい。きれい。以前食べた美味しい赤かぶら漬けを思い出し作ってみることに。切ると、中は白い。甘酢に漬けると次第に赤くなる。なんてきれいな色。赤紫~ピンク。食べるのが、もったいない気もする。おいしく浸かるといいな。どちらも、専門店の味には程遠いと思うけれど、また作ってみたい。食べたくなっちゃった。最近の寒さ、半端じゃない・・・ダウンベストを作ろうと思い、使っていない羽毛布団から羽毛を取り出し、洗濯を試みる。羽毛が舞って、タイヘンなことに・・・。2マス分だけ取り出し、早々に終了。洗ってみると、結構水が濁って驚いた。いろいろ検索してみると、羽毛布団は洗濯機で洗えるらしい。側生地は、高密度の綿100・上質綿で、両面同じ生地、様々な加工などはしていないほうがよいらしい。今度、コインランドリーに洗いに行こうかな。ダウンベスト作り、がんばってみよう。