036564 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪FUN×FUN英語でおててサイン♪      ♪赤ちゃんとプレシャスライフ♪

♪FUN×FUN英語でおててサイン♪      ♪赤ちゃんとプレシャスライフ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010.01.30
XML
カテゴリ:今日のこと**


チョコレートケーキとパリパリチョコ作りました!


息子には混ぜる係になってもらって、まずはスポンジ作り。
このスポンジは去年焼き菓子講座で習っていて、あな吉さんのレシピブログにも掲載されています。

すごく簡単で、家でも、おててサインレッスンのティータイム用スイーツにもよく作っていたので、手際よくできました☆


もう一つ焼き菓子があったので、スポンジの次はパリパリチョコを。

中のチョコは粘土みたいな生地を手でよって細長くしました。
本当に粘土遊びみたいで、息子も楽しかったみたい♪

こちらもすぐできて、オーブンへ。

彼はオーブンに入れるまで一緒に作ったら満足したみたいで、ここからはテレビ観賞~

お次はクリーム作り。

クリームの材料は、なんと豆腐です。
ほとんど豆腐!
ゆでて水切りをしてからガーしたのですが、熱々の豆腐クリームが手にかかったり、ミキサーのふたが開かなくなったり、
ひとりで
もーーっ!!
って叫びながら作りました。。。

ラム酒もほんの少し入れてるので豆腐臭さは全くなく、しっかり甘味があるのですが、とても優しい甘味で、味見しててにやけちゃいました(*^_^*)


本当は冷蔵庫で冷ましてからデコレーションなんだけど、時間なかったのでまだ生暖かいままの状態でデコレーション開始!


思ってたより上手くスポンジが切れなくて、クリームを塗るのも難しかった~(>_<)


なんとか完成し、あな吉さんに分けていただいた飾りもつけたら見た目はそれらしいものができあがりました☆

私と息子で一切れずついただいて、
帰ってきた主人が二切れ食べ、二切れは会社に持ってく用に。
今朝息子が一切れたべて、もうなくなっちゃいました!


あ、パリパリチョコは、焼き上がって二人で奪い合いながら間食(^_^;)

パリっカリっの食感が何とも言えずおいしかったです(*^_^*)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.02 20:58:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X