杏のコンポート
生協でフレッシュな杏を購入したので、コンポートを作ってみました。COOKPADでレシピを検索。作ってみました。最初はジャムにしようかな~とも思ったのですけど、ジャムだと煮詰めなきゃいけないのでちょい面倒かな・・と。何せ作れるのは我が息子が寝てるときだけ。しかもちょこちょこ起きてくださるのでね・・。時間かかるレシピは無理で。かなりお砂糖控えめなレシピだったので、お味は甘酸っぱい感じです。杏ってかなり酸味が強いんですね。生で食べると腑抜けた味・・と聞きましたが。加熱すると酸味が強くなるらしいです。数個そのまま食べて、残りは果肉ごとゼリーに!今冷蔵庫で冷やし中です。うー早く食べたいなあ。ところで、私今回初めてゼリー作りました。今まで焼き菓子専門だったんですよね~。で、板ゼラチンを水にふやかしたわけなんですが、間違って必要量以上ふやかしちゃったよー。なんで一枚取っただけなのに一緒にもう一枚くっついてくるんだ(涙)しょうがないので追加でコーヒーゼリーも作りました。ダンナには、『帰りにレディーボーデン買ってきて』と指令出してあります。ウヒヒ。でも家で作ったコーヒーゼリー。ものすごく色薄いですね。市販のとかお店で食べるのは真っ黒じゃないですか。うちのは薄茶っぽい感じ・・。うーん・・。専用の豆とかがあるのでしょうかね? それとも思いっきり濃くコーヒー淹れるのかなあ。 ***************************台風4号がきてますね。関東には日曜日午後あたりに接近してくるようです。この時期関東に台風ってかなり珍しいですね。ダンナはこの連休、全部お仕事です。日曜日は朝から夜までよりによって一番長い勤務・・。しかもモロ天候に左右される仕事なもんで、ダンナは数日前から憂鬱な顔です。何せ以前も大雪で帰れなくなったことがありましたからね~・・。まあ、雪よりは台風の方がマシらしいですけどね。雪はずーーーっと降ってますけど、台風はガーっときてゴーっといってしまいますし。さて今回は何時に帰ってくるかな・・(鬼嫁)。