カテゴリ:料理(和)
私は毎日お弁当を作るので 卵焼きは毎日作るのですが、 知り合いのすし職人曰く 「卵焼きにマヨネーズを入れるとおいしくなる」 「またまた~」なんて思ったのですが、 冗談ではないようなので、入れてみました! 結果はとってもおいしかったです 入れすぎると、マヨの味しかしないと思うのですが、 写真くらいの量だったら、 「マヨ入り」と言われなければわかりません。 言われてもマヨを感じません。ただのだし巻卵です。 私はいつも「水・ほんだし・マヨ」を少々入れて作ります。 マヨ入りを知って以来、マヨ入れるのが当たり前になりました。 そして、かき混ぜすぎないこと! 白身のドロっとしたところを 切るように混ぜる程度で良いそうです。(←ガッテン流) 焼く前、マヨは塊が残るし、ほんだしも溶けませんが 焼くと熱で全部溶けるので マヨネーズを入れて作ると、ふわっとしてコクが出ます。 マヨネーズってほとんど油ってかんじなので ふわっとするんだと思います。 冷めても硬くならず、おいしいのです♪ みなさんもぜひ一度お試しください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.28 20:38:13
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