カテゴリ:料理(和)
ダンナが無性に食べたくなったらしく、 作りましたカレーうどん♪ いつも「何が食べたい?」って聞いても 「なんでもいーよ」・・・なので(-_-;) コレが食べたい!!アピールがあると はりきっちゃいます♪腕まくり!!(*^▽^*) 冷蔵庫の野菜室見たら、 オクラ・ナス・トマトの夏野菜トリオが 勢ぞろいだったので、一緒に食べよう! と思い立ち、このように・・・ 見た目スープカレーみたいだけど、カレーうどん♪ めんつゆ・水・カレールーでカレー汁を作り、 しめじ&ざく切りトマトを投入~!! (↑大丈夫なのか?!トマト・・・((( (;゚д゚))) ) 一煮立ちさせて、麺も入れて、 水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・ 素揚げしたオクラ&ナスと、 卵&鶏ハムを盛り付けました(o^∇^o)ノ 味は・・・大成功~!! コチラ↓ スープカレーみたいな!トマカレーうどん♪ by ふにこふ カレーうどんにトマトありですよ!! カレーだからコクはあるんだけど、 トマトの酸味がサッパリ感を演出していて、 ペロッと平らげちゃいました~(〃^∇^)o_彡 ダンナ大絶賛 また近いうちに作るようにリクエストされました♪ 酸味が苦手な方は、 15分以上、煮込めば大丈夫かと思います♪ 鶏ハムはカンタンでおいしいので、 鶏むね肉が安い時に買いだめして、ハム作り♪ ******************************************************************************** 鶏むね肉1枚に付き、塩小さじ2をすり込む。 (↑表 小さじ1:裏 小さじ1) ↓ 次に、砂糖か蜂蜜を小さじ2。同じくすり込む。 (↑表 小さじ1:裏 小さじ1) ↓ ジップロックに鶏むね肉を入れて、できるだけ空気を抜く。 ↓ 2日~1週間、冷蔵庫で寝かせる。 ↓ 鶏むね肉を流水で軽く洗い、沸騰した鍋の中へ。 ↓ すかさず火を止めて、半日放置してできあがり。 (↑決して茹でないこと!!) ******************************************************************************** コチラはオーソドックスな作り方です(*^^) 塩・砂糖は必須なのですが、 +ドライバジルなどのハーブや にんにく、ブラックペッパーぎっしりでも 時間はかかるけど、手間はかかりません 朝食べたいときは、前日の夜に沸騰した鍋にIN!! 夜食べたいときは、朝に沸騰した鍋にIN!! でも、5時間くらいで食べれるかなぁ・・・ スライスすると、まぎれもなく ハム!! 軽く塩をふって、そのまま食べるのも クレージーソルトだと尚おいしい ラーメンにトッピングにしたり、 サラダにしたり、パンに挟んだり・・・ アレンジ無限!! 今回の鶏ハム・・・ 1枚はスモークチキンにしてみようかと思い、 風乾中♪ 魚を干す網に入れて、外で一昼夜乾かしてから、 明日スモークします♪モクモク♪ 楽しみ♪楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.11 22:08:02
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