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2007.07.11
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カテゴリ:料理(和)

 ダンナが無性に食べたくなったらしく、
 作りましたカレーうどん♪

 いつも「何が食べたい?」って聞いても
 「なんでもいーよスマイル」・・・なので(-_-;)
 コレが食べたい!!アピールがあると
 はりきっちゃいます♪腕まくり!!(*^▽^*)

 冷蔵庫の野菜室見たら、
 オクラ・ナス・トマトの夏野菜トリオ
 勢ぞろいだったので、一緒に食べよう!
 と思い立ち、このように・・・


 見た目スープカレーみたいだけど、カレーうどん♪
カレーうどん


 めんつゆ・水・カレールーでカレー汁を作り、
 しめじ&ざく切りトマトを投入~!!
 (↑大丈夫なのか?!トマト・・・((( (;゚д゚)))

 一煮立ちさせて、麺も入れて、
 水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・

 素揚げしたオクラ&ナスと、
 卵&鶏ハムを盛り付けました(o^∇^o)ノ

 味は・・・大成功~!!スマイルちょき


 コチラ↓
レシピ スープカレーみたいな!トマカレーうどん♪ by ふにこふ


 カレーうどんにトマトありですよ!!

 カレーだからコクはあるんだけど、
 トマトの酸味がサッパリ感を演出していて、
 ペロッと平らげちゃいました~(〃^∇^)o_彡

 ダンナ大絶賛きらきら
 また近いうちに作るようにリクエストされました♪

 酸味が苦手な方は、
 15分以上、煮込めば大丈夫かと思います♪

 鶏ハムはカンタンでおいしいので、
 鶏むね肉が安い時に買いだめして、ハム作り♪


********************************************************************************
 
 
 鶏むね肉1枚に付き、塩小さじ2をすり込む。
 (↑表 小さじ1:裏 小さじ1)

          ↓

 次に、砂糖か蜂蜜を小さじ2。同じくすり込む。
 (↑表 小さじ1:裏 小さじ1)
          
          ↓

 ジップロックに鶏むね肉を入れて、できるだけ空気を抜く。

          ↓
 
 2日~1週間、冷蔵庫で寝かせる。眠い..

          ↓

 鶏むね肉を流水で軽く洗い、沸騰した鍋の中へ。

          ↓

 すかさず火を止めて、半日放置してできあがり。
 (↑決して茹でないこと!!)


********************************************************************************


 コチラはオーソドックスな作り方です(*^^)
 塩・砂糖は必須なのですが、
 +ドライバジルなどのハーブや四つ葉
 にんにく、ブラックペッパーぎっしりでもハート(手書き)

 時間はかかるけど、手間はかかりませんグッド
 朝食べたいときは、前日の夜に沸騰した鍋にIN!!
 夜食べたいときは、朝に沸騰した鍋にIN!!

 でも、5時間くらいで食べれるかなぁ・・・

 スライスすると、まぎれもなく ハム!!

 軽く塩をふって、そのまま食べるのもグッド
 クレージーソルトだと尚おいしいハート(手書き)

 

 ラーメンにトッピングにしたり、
 サラダにしたり、パンに挟んだり・・・
 アレンジ無限!!

 今回の鶏ハム・・・
 1枚はスモークチキンにしてみようかと思い、


 風乾中♪
鶏肉


 魚を干す網に入れて、外で一昼夜乾かしてから、
 明日スモークします♪モクモク♪

 楽しみ♪楽しみ♪
 
  
 

 

 
 





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最終更新日  2007.07.11 22:08:02
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