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2007.07.13
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カテゴリ:自家製スモーク

 お楽しみのスモークチキン♪
 鶏ハムを作ってから、風乾させていよいよスモーク!!

 そもそも燻製というのは、冷蔵庫のない時代に
 塩漬けしたり、燻すことによって、
 食品を殺菌して、保存目的で食していたそうです。

 ですが、私の場合は保存目的ではなく、
 スモークの香りを楽しめればいいので、
 作り方はかなり自己流です(´∀`;) 

 まず、鍋にアルミホイルを敷いて、チップと砂糖をのせます♪
 砂糖じゃなくて、ザラメが良いそうですが、
 常備してないので、グラニュー糖で代用・・・(^-^;


 ホームセンターで購入したチップ
燻製の素

 
 セット完了~(*^^)
燻製

 
 そして、スモークするのに必要なスモーカーキット。
 ホームセンターや、ネットでも売ってますスマイル

 
 こんなのとか・・・ダンボール製


 本格的なものまで・・・



 でも、ダンボールなら家にもあるし!
 とか思って工作しました(*^▽^*)できるかな?byノッポさん

 ダンボール上部に穴を開けて、
 鶏ハムを吊るす為のフックを取り付けて・・・ 
ダンボール



 鍋の持ち手の部分を切り取って・・・
スモーク


 ご覧の通り、カセットコンロ&ダンボールなので、
 注意が必要です炎

 ベランダにカセットコンロをセットして、
 鍋から煙が出たら、スモーク開始!!

 外でスモークするので、
 ご近所に迷惑がかかる場合があります。
 なので、暖かい時期は、
 窓を開けない・洗濯物も外で干さないであろう
 雨の日に決行するように決めています(o^∇^o)ノ
 今日は朝からでした雨

 弱火でスモークすること40分・・・時計
 火を止めてそのまま30分くらい♪

 ダンボールを空けて、いよいよご対面~うっしっし

 
 おお!!(ノ゜ο゜)ノ!!キレイなアメ色!!
スモークチキン


 テッカテカですねきらきら
 燻されて脂分が出たようです♪

 
 スライスしてみた( ̄ー+ ̄)
スモークチキン


 うっひょーーーーー!!!(^¬^)ジュル...

 スモークの香りがたまりません!!これがまた!
 しっとりしていて、とってもジュースィー・・・(* ´Д`*)=3

 ダンナと味見したのですが、
 うますぎて、2人共ひっくり返りましたよ!!自画自賛!!

 「ビールください!ビール」っていう味ですハート(手書き)
 でも、飲めません・・・
 だって、ダンナが 脂肪肝 ですから・・llll(-_-;)llll
 なんか、2人して切なくなりましたよ・・・
 
 
 スモークチキンの端っこはスモークチキンサラダに・・・
スモークチキンサラダ


 サラダにしても、ばっちりスモークの香りがグッド
 ああ・・幸せ・・・(*^~^)

 肝機能アップの鶏肉&トマトハート(手書き)
 脂肪肝 が治るまでは、
 同時にダイエットもしなくてはいけないので、


 鮭雑炊も・・・
雑炊

 
 鮭うお座見えてないですね・・・(^-^;
 塩昆布と海苔とミツバをトッピング♪

 早く治してスモークチキンで乾杯するぞ~上向き矢印ぐー






 





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最終更新日  2007.07.13 10:06:00
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