カテゴリ:自家製スモーク
お楽しみのスモークチキン♪ 鶏ハムを作ってから、風乾させていよいよスモーク!! そもそも燻製というのは、冷蔵庫のない時代に 塩漬けしたり、燻すことによって、 食品を殺菌して、保存目的で食していたそうです。 ですが、私の場合は保存目的ではなく、 スモークの香りを楽しめればいいので、 作り方はかなり自己流です(´∀`;) まず、鍋にアルミホイルを敷いて、チップと砂糖をのせます♪ 砂糖じゃなくて、ザラメが良いそうですが、 常備してないので、グラニュー糖で代用・・・(^-^; ホームセンターで購入したチップ セット完了~(*^^) そして、スモークするのに必要なスモーカーキット。 ホームセンターや、ネットでも売ってます こんなのとか・・・ダンボール製 本格的なものまで・・・ でも、ダンボールなら家にもあるし! とか思って工作しました(*^▽^*)できるかな?byノッポさん ダンボール上部に穴を開けて、 鶏ハムを吊るす為のフックを取り付けて・・・ 鍋の持ち手の部分を切り取って・・・ ご覧の通り、カセットコンロ&ダンボールなので、 注意が必要です ベランダにカセットコンロをセットして、 鍋から煙が出たら、スモーク開始!! 外でスモークするので、 ご近所に迷惑がかかる場合があります。 なので、暖かい時期は、 窓を開けない・洗濯物も外で干さないであろう 雨の日に決行するように決めています(o^∇^o)ノ 今日は朝から雨でした 弱火でスモークすること40分・・・ 火を止めてそのまま30分くらい♪ ダンボールを空けて、いよいよご対面~ おお!!(ノ゜ο゜)ノ!!キレイなアメ色!! テッカテカですね 燻されて脂分が出たようです♪ スライスしてみた( ̄ー+ ̄) うっひょーーーーー!!!(^¬^)ジュル... スモークの香りがたまりません!!これがまた! しっとりしていて、とってもジュースィー・・・(* ´Д`*)=3 ダンナと味見したのですが、 うますぎて、2人共ひっくり返りましたよ!!自画自賛!! 「ビールください!」っていう味です でも、飲めません・・・ だって、ダンナが 脂肪肝 ですから・・llll(-_-;)llll なんか、2人して切なくなりましたよ・・・ スモークチキンの端っこはスモークチキンサラダに・・・ サラダにしても、ばっちりスモークの香りが ああ・・幸せ・・・(*^~^) 肝機能アップの鶏肉&トマト 脂肪肝 が治るまでは、 同時にダイエットもしなくてはいけないので、 鮭雑炊も・・・ 鮭見えてないですね・・・(^-^; 塩昆布と海苔とミツバをトッピング♪ 早く治してスモークチキンで乾杯するぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.13 10:06:00
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