カテゴリ:自家製スモーク
昨日は義母&義父から宅急便がきました!! いつもいつも、ありがたいです(*^▽^*) 早速開けてみると、イカがたくさんさすが!道南!! おとといのスモークチキンに気を良くしたこともあり、 調子に乗って今度はいかくん作り開始♪ 塩漬けして→塩抜き→風乾中♪ なんかピンボケっぽいですね マクロモードになってなかったのかも??? スモークチキン、もう平らげてしまったので、 また作ろうと思い、またまた鶏ハムも製作 写真撮るの忘れちゃいました しかも、スーパー行ったら、 豚ロースかたまりが激安だったので!! 自家製生ハムに挑戦♪ ネットでレシピ検索しました ソミュール液という液を作って塩漬けにするとのこと・・・ 塩水に、砂糖、ハーブ、にんにく、セロリ、たまねぎ、などなどを 鍋で5分くらい煮立たせて、室温で冷ました液とあります。 早速漬けました(o^∇^o)ノ 赤ワインなどを少し入れてもイイ!! と書いてあったので、料理用のワインも入れてみました *********************************************** 生ハム工程~基本的な流れ 塩漬け 1週間~10日くらい ↓ 塩抜き 1日がかりで ↓ 風乾 2週間以上!! *********************************************** なんと!1ヶ月以上熟成させてもいいらしいです!!(゜ロ゜;)!! なので、できあがりは最短で8月上旬です~Σ(='□'=) その頃には、ダンナの肝臓の調子も、 良くなってるに違いないと思わます!じゃなきゃ困る(´・ω・`) 送ってもらったイカで。イカおくら納豆。 エンペラはサラダで。 イカ・トマト・納豆(大豆)・おくら・・・ 肝機能アップ食材たちです(o^∇^o)ノ スモーク作り、ハマります!! 今日はこれからホームセンターへ 生ハム楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.14 15:17:03
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