カテゴリ:料理(和)
めっきり寒くなりましたが、今日はちょっと暖かい(^^) おとといは、朝の気温が-9.1℃でした~(((=_=)))ブルブル 相変わらず、快晴で雪もないんですけどね・・・(^^ゞ 今日は昨日までよりはマシかな?最高気温が+3℃です。 昨日までは1日中氷点下でした。 少し前にダンナの実家から、りんごが届いたのですが 一緒に届いたのが大量のスルメ!!(約100枚!!) スルメ大好き!!ヽ(=´▽`=)ノ 晩酌時はかなり活躍してるのですが、 おすそ分けしても、まだ大量にある(´・ω・`) しかも、1度にバクバク食べるものじゃないので、 なかなか減らない・・・o(´^`)o そこで!炙って食べる以外のレシピはないものかと、 クックパッドで検索~ すると!!ありました!!松前漬!! 水で戻したスルメを使って、簡単松前漬♪ 数の子は入っていませんが・・・(^^ゞ 切干大根の松前漬け by しろくまん いい感じのネバネバ&この味付け!!ごはんがとまらない!! ダンナも大絶賛!!コレでお酒が飲みたくて、 平日なのに、昨日はおうち居酒屋状態でした~ ダンナの実家からたまに送られてくるのですが、 あっという間になくなってしまいます・・・ 自分で作ることができれば、いつでも食べられる!! ごはんがすすみ過ぎるので、ヤバイですが・・・ヽ(;゚;∀;゚;)ノ そして松前漬製作時の、スルメを戻したときの戻し汁。 これはもったいない。 おでんつゆ同様、炊き込みにすることに。 そこで思いついたのが、コチラのレシピ♪ 極め!さんま飯 by 料理人ken 今年の秋の我が家の食卓に数多く登場したさんま飯。 コチラのレシピはサンマとご飯だけなので、 サンマ→スルメに置き換えて、調味料も全て同じにしました! 美味い!!スルメ&戻し汁のおかげでいかめしみたいな炊き込みに♪ 家中がいかめしの香りでいっぱいになりました~(^^) すっごく美味しかったです~(*´艸`*) 極め!するめ飯 by ふにこふ はい。タイトルもパクりました~(T▽T) もちろん承諾済みです♪ありがとうございます! 寒い日に、ホクホクいただけました(*^o^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.12.07 14:31:53
|
|