265465 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Hokkaidoから 

Hokkaidoから 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.12.07
XML
カテゴリ:料理(和)
 
 めっきり寒くなりましたが、今日はちょっと暖かい(^^)
 おとといは、朝の気温が-9.1℃でした~(((=_=)))ブルブル
 相変わらず、快晴で雪もないんですけどね・・・(^^ゞ 

 今日は昨日までよりはマシかな?最高気温が+3℃です。
 昨日までは1日中氷点下でした。

 少し前にダンナの実家から、りんごが届いたのですがりんご
 一緒に届いたのが大量のスルメ!!(約100枚!!)

 スルメ大好き!!ヽ(=´▽`=)ノ
 晩酌時はかなり活躍してるのですが、
 おすそ分けしても、まだ大量にある(´・ω・`)

 しかも、1度にバクバク食べるものじゃないので、
 なかなか減らない・・・o(´^`)o

 そこで!炙って食べる以外のレシピはないものかと、
 クックパッドで検索~パソコン

 すると!!ありました!!松前漬!!
 水で戻したスルメを使って、簡単松前漬♪
 数の子は入っていませんが・・・(^^ゞ

 松前漬け

 
  レシピ 切干大根の松前漬け by しろくまん


 いい感じのネバネバ&この味付け!!ごはんがとまらない!!
 ダンナも大絶賛!!コレでお酒が飲みたくて、
 平日なのに、昨日はおうち居酒屋状態でした~日本酒

 ダンナの実家からたまに送られてくるのですが、
 あっという間になくなってしまいます・・・
 
 自分で作ることができれば、いつでも食べられる!!
 ごはんがすすみ過ぎるので、ヤバイですが・・・ヽ(;゚;∀;゚;)ノ  

 そして松前漬製作時の、スルメを戻したときの戻し汁。
 これはもったいない。

 おでんつゆ同様、炊き込みにすることに。
 そこで思いついたのが、コチラのレシピ♪

 
 レシピ 極め!さんま飯 by 料理人ken


 今年の秋の我が家の食卓に数多く登場したさんま飯。
 コチラのレシピはサンマとご飯だけなので、
 サンマ→スルメに置き換えて、調味料も全て同じにしました!


 炊き込み


 美味い!!スルメ&戻し汁のおかげでいかめしみたいな炊き込みに♪
 家中がいかめしの香りでいっぱいになりました~(^^)
 すっごく美味しかったです~(*´艸`*


  レシピ 極め!するめ飯 by ふにこふ


 はい。タイトルもパクりました~(T▽T)
 もちろん承諾済みです♪ありがとうございます! 
 
 寒い日に、ホクホクいただけました(*^o^*)
 

 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.07 14:31:53
[料理(和)] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ふにこん

ふにこん

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

ニューストピックス

お気に入りブログ

luna&luna… luna&lunaさん
初心者のブログ(* ’… ayanocさん
イオ236のブログ イオ236さん
へっぽこ日記 ムーンライトバタフライさん

© Rakuten Group, Inc.
X