シャープのウォーターオーブン「ヘルシオ」は火もマイクロ波(電子レンジ)も使わずに調理するらしい。
100度以上の過熱水蒸気で焼くしくみ。普通のオーブンより速く内部まで熱が伝わるのが水蒸気調理の良いところ。
肉や揚げ物の余分な油を落とす「脱油効果」
塩ざけ、塩さばなどの余分な塩分を落とす「減塩調理」
ビタミンCの酸化劣化を抑える「低酸素調理」
がヘルシオの強み。
今までも業務用では水蒸気調理機があったようだが、家庭用として売り出したのが「目のつけどころがシャープでしょ」って感じでシャープらしい商品。
実際、人気で生産量を2倍にするというニュースも。
これからオーブンを買うなら「ヘルシオ」は要チェックですね。