|
テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パン・お菓子
こんにちは
週末丸々ブログおさぼりしちゃいました ん~少し気分がのらなかったのもあるけど、 土日は幼稚園の行事やら、実父の誕生日やら、地域の一斉清掃やら なんだかバタバタしてて忙しかった~
先日から、そら豆そら豆と騒いでいて、いろいろそら豆レシピを 教えてもらってたんですが、お料理上手のシャモアさんに そら豆ブレッドを教えてもらって、 「おぉそっか、おかずじゃなくてもパンやお菓子に使えるのか」 と気づき、今日はおやつに、 ふんわりそら豆マフィン をつくってみました
簡単レシピ
そら豆・・・・・・・・100グラムくらい 生クリーム(なければ牛乳)・80cc 溶かしバター・・・・・・・・・40グラム サラダ油・・・・・・・・・・・・40グラム 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M1つ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70グラム 薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム ベーキングパウダー・・小匙1と1/2
1. ミキサーで、そら豆と生クリームをまぜまぜ。 2. バター・サラダ油に砂糖・溶き卵を加えてまぜまぜ。 3. 1と2をまぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダーを ふるいながらさっくりまぜる。 4. お好きなトッピングして、170度のオーブンで25分くらい。
ふんわり美味しいですそら豆苦手な方もどうぞ
あとはおやつパンを焼いたのでup
黒蜜キナコパン&シナモンレーズンパン
生地はいつもどおりHBにおまかせ
黒蜜キナコペースト は黒蜜・キナコ・牛乳を1:1:1で作り、 平たくのばした生地に塗り、くるくる丸め、細長くし、くるっとひと結び
中はこんな感じです
さっき、パン持って実家へ行ってきました~ そして肥料をもらって帰ってきた 最近、家庭菜園の話題を出さないですが、 イマイチ成長が悪いのです じいちゃんの土の威力はどうなんだという感じですが、 実父もガーデニングとか好きで、家庭菜園も少しやっているので いろいろ相談し、肥料を分けてもらったのです そのうちうちのお庭の途中経過をのせま~す
ご訪問ありがとうございま~す 足跡がわりにポチっと寄って行って下さい
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事
|