|
テーマ:食べ物あれこれ(50176)
カテゴリ:その他
今月の初旬、とある公園に遊びに行った際ヤマモモの木を見付けました。
その時はまだ青い実がついている状態でした。 そういえば母を荼毘に付した際、火葬場の敷地にあったヤマモモの木、実が熟れて落ち始めてたっけ。 ということは母の命日の6/20前後が熟れ時ってことだよね。 そんな風に思いつつ、青い実を指差しながら、息子たちに「今年は野苺(草苺)のジャムがあんまり沢山作れなかったじゃん? 代わりにこのヤマモモの実が熟したらこれでジャム、作ってみよっか?」と聞いてみると目をキラキラさせながら「うん!」と😊 そんなわけで梅雨の晴れ間を見繕って、ヤマモモの実、採ってきましたー❤(保護仔犬の茶々丸がご飯をガツガツ食べるようになってくれたので、日に3回の給餌で大丈夫になったのも、今回ヤマモモを採りに行けた理由の1つです❤) 傘を広げて逆さまにして枝に引っ掛けてユサユサしたらポロポロと傘に実が降ってきます❤ そんな感じで採るので、野苺と違ってほんの少し頑張ったらすぐにバケツ3分の1の量が採れました❤ 難点は虫(カメムシや蜘蛛など)も一緒に降ってくることですが、これはもう、傘の下に入って避けるしか(笑)。 そんな感じで採ってきた実。 ひとつひとつ丁寧に洗ってジャムにしました❤ 実を沢山採るのは野苺より簡単なヤマモモですが、実のなかに大きな種があるので裏ごし必須です😅 これがね、結構大変でした😅 夜に腕がだるくなったのは、この裏ごし作業のせいだと思います😱 で、種があるから同じ収穫量で作って、野苺なら小瓶3~4個分は出来るはずなんですが、少し大きめの瓶にたった1瓶しか出来ませんでした😅 でもね、苦労して作った甲斐あって甘酸っぱくて美味しーです! これは野苺同様クセになりそう❤ 息子たち(特に長男)も喜んで食べてくれました❤ ということで、来年からは野苺のシーズンが終わったら、ヤマモモになりそうです(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.06.26 08:17:32
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|