|
テーマ:食べ物あれこれ(49949)
カテゴリ:食べ物
昨夜熱でフーフーいってた旦那。
朝になったら36.9℃までお熱、下がっていたので出社していきました。 一時は39℃まで上がったのに...大丈夫かいな?😅 *** お話かわって昨日の夕飯。 豆腐でミンチをかさ増ししたハンバーグの中に、とろけるチーズ&水切りヨーグルトを混ぜたものを包み込んで煮込みハンバーグにしました。 デミグラスソースっぽいタレで煮込んだんですが、ソースの具材は家にあった玉ねぎとしめじだけという貧乏メニュー😅 因みにソースはコンソメやらウスターソースやらケチャップやらで味付けして、牛乳と安い赤ワインも適当に添加しました(笑)。 ソースで手が掛かったとしたら、最初に小麦粉を乾煎りして狐色にしたものを避けておいて、それを使ってトロみ付けをしたことくらいです😅 だまにならないよう、水気のあるもの(水、牛乳、赤ワイン等)を入れる前の状態=玉ねぎとしめじを炒めただけの状態のときに、狐色に煎った小麦粉を入れて、全体的にまぶしておきます。 こうしておいて、あとから水気のあるものを加えて煮込むとだまになりません。 この小麦粉先入れ法(笑)、ホワイトソースとかを作るときにも使えますので、もしもいつもだまになる!って方は是非✨←私くらい?😅 ついでに昨夜は23時頃、次男のリクエストに応えてチョコバナナケーキを焼いてみたり。←もちろん魚焼きグリルで❤(笑) (油断してたらちょっと焦げちゃった😱) そして誘惑に勝てずに試食してみるとかね...そりゃーもう、痩せるわけないよね(爆) 因みに試食用ケーキの向こうに見えるのは旦那のお弁当です。 娘っ子の授乳で寝不足気味のため、朝起きられなかったらいけないので基本的にお弁当は夜のうちに詰めといて冷蔵庫へ入れておくグータラ嫁です。←旦那の職場に電子レンジがあればこその手抜き😱 授乳しなくなったら昔みたいに朝早めに起きて作る習慣に戻れるかなぁ😅 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.16 09:24:54
コメント(0) | コメントを書く |