♪食~米編♪
お気に入りのkirarinさんのブログの記事とYUKIYUKIの前の記事がたまたま「食」ネタでリンクして、またまたいろいろ考えたので、幾つか思う事を書きたくなった。ずっと前にアトピーについて書いたように自分が酷いアトピーを食生活で克服したり、美容と食は深く繋がっているのもあり、かなり蘊蓄を持っている。人に聞いたり本で得た知識を実践してみて自分なりに解釈しているものが幾つかあるので、書き留めておこうと思って。最初に断っておきたいが、科学的根拠に関しては立証出来ない事を深くお詫びしておく。m(_ _)mまずは、白米に関して。逆に漢字を並べると「粕」になる…カス。そう、白米は米のカスなんだ。こじつけでしょって思うアナタ。確かにただの言葉遊びだって粕には栄養はあるからね♪「カス」このこじつけの真実は、大事な胚芽を取り除いているという事。米が稲となり稲穂が黄金色に輝く。一粒のお米からいったい幾粒のお米が生まれる?胚芽に沢山のエネルギーがあるからなんだよ。だから玄米はパワー食。素朴なままがいいんだよ。じゃなかったら玄米を八分づきにして、(何分でもいいけど、八分が1番美味しかったから♪)いただくとか。それか、白米に雑穀を混ぜて炊いたものをいただくとか。また、穀物の胚芽に含まれるビタミンEは、「若返りのビタミン」と呼ばれ、酸化防止効果に優れている。酸化=老化だもんね。血行促進効果もあるから代謝も良くなるはず。でも、今は玄米を手に入れるほうが大変だしな~。せめてたまには雑穀パワーをプラスしてみてはどうでしょう?YUKIYUKIは3か月でアレルギーの鼻炎が改善されたよ♪昔ながらの日本食は確かに身体に心地よいようだ♪