今日は検診で築地へ。
首都高では2箇所も事故渋滞に巻き込まれ2時間以上もドライブ、11時くらいには築地でゴハンを食べている予定だったのに到着したのが12時半!もう、おなかぺっこぺこ。
さて、今日は久しぶりにお寿司を食べようと、かねてからチェックしていた「魚河岸千両」へ。
以前食べた「喰」の姉妹店です。
こちらのお店は“海鮮ひつまぶし”が名物だと聞いてはいたけれど、見事に殆どの人が小さいお櫃(ワッパ?)を抱えている!
とうぜん、ワタシたちもオーダーです。
このひつまぶし、まず一膳目はこのままばらちらしで。
二膳目は真ん中にあるウニをつぶしてゴハンにまぜてうにごはんで。
三膳目はうにごはんに昆布だしをかけてお茶漬けで。
ごちゃごちゃと難しそうだと思ったけれど、丁寧に板さんが指導してくれて、ウニもキレイに混ぜてくれるのでまったく心配なし!
たっぷりおいしくいただきました~!