きょうのごはん
美味しそうなハムとベーコン、今の私は「何にしよう?」と考えるまでもなく、サンドイッチ。朝食に食べたいなぁ・・・。問題は、朝起きられるか?だったのだけど、こういう目標があると起きられるもの、6時にむくっと起き上がり、そのまま冷蔵庫へ直行、ベーコンを取り出してフライパンに。弱火にかけてからベーコンの香りに包まれながらの洗顔(笑)。身支度を整えたりとゆっくりカリカリベーコンが出来るのを待ちながら、目玉焼きを焼いてレタスを洗ってパンを軽く焼いて。ベーコンエッグサンドの出来上がり。ハムサンドなんてもっと簡単、ただ挟むだけ~。ん~っ!たったこれだけのことで美味しいシアワセを味わえるなんて、サンドイッチって偉大。そしてお昼はカレーライス。母が届けてくれました。本当は夕食用だったのだけど。。ところで、カレーって一口でいっても、実はいろいろとあるもの。特に家庭で作るカレーは、おもわぬこだわりがありそうで、聞いてみたらおもしろそう。例えば、お肉はビーフ?チキン?ポーク? それともシーフード?野菜は大きく切る?小さく切る?摩り下ろしちゃう?隠し味には何をいれる?ライスは右?左?手前?それとも真ん中?トッピングはなぁに?我が家では大きめ野菜のチキンカレー。ライスは右。隠し味は言うほどのものはないけれど、ストックがあればグラスドビアンドをひとさじ。トッピングはいろいろあるけれど、福神漬け/らっきょう/フライドオニオン は欠かせないアイテム。他には、プロセスチーズやピクルスのみじん切りをかけたり(トップスのカレーを参考に!)、温泉卵や目玉焼きをのせたり。ちなみに、夕食のカレーは、ちょっとパワーアップ、ヒレカツとかにクリームコロッケと一緒にカツカレー、コロッケカレーにして食べました。