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カテゴリ:グルメ
ある会合へ。 議論白熱。 みんなしゃべるしゃべる…(笑) でもグツグツいい頃合いの鍋が気になり落ち着きません。 その話はいいから食べようよ… 昔は金属製のお箸に違和感がありましたが、 やっぱり韓国料理は このちょっと重いお箸じゃないと雰囲気が出ませんね。 じゃなぜ金属なの? ちょっと調べてみたら諸説いろいろありました。 ●戦乱が多く「落としても壊れない食器」の必要性から お皿やお椀が金属になり、お箸も金属になった。 ●昔は銀製だった。 貴族の毒味のために銀が使われて(銀は毒で変色するため) その名残りらしい。 ●衛生上の理由。 法律で食堂やレストランは木製の箸が禁止されている。 だそうです。なるほど。 冬の鍋はあったまりました♪ 風呂敷専門店「ふろしきや」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 8, 2009 11:44:20 AM
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