135422 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

あさりちゃん345

あさりちゃん345

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024

Comments

http://cialisvonline.com/@ Re:クロスワードレディース9月号に掲載されました(08/02) male enhancement cialisbenefist mutiple…
でっち@26498@ Re[1]:東日本大震災の記録(05/12) keiさん ありがとうございます。街中がこ…
でっち@26498@ Re[1]:東日本大震災の記録(05/12) 寿々花さん こちらこそご無沙汰です。 …
kei@ Re:東日本大震災の記録(05/12) でっちさんの日記から想像していた以上の…
寿々花@ Re:東日本大震災の記録(05/12) すっかりご無沙汰しております。 実家で…

Favorite Blog

すぎポン日記 すぎポン310さん
うまいもの店長ブログ osamu19651113さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
SHIMAYAstaff SHIMAYAstaffさん
UKI's Footprints UKI_UKIさん
エーデルワイス【花… edelweiss_flowerさん

Headline News

February 7, 2009
XML
カテゴリ:グルメ
チゲ鍋

ある会合へ。

議論白熱。

みんなしゃべるしゃべる…(笑)
でもグツグツいい頃合いの鍋が気になり落ち着きません。



その話はいいから食べようよ…



昔は金属製のお箸に違和感がありましたが、
やっぱり韓国料理は
このちょっと重いお箸じゃないと雰囲気が出ませんね。


じゃなぜ金属なの?


ちょっと調べてみたら諸説いろいろありました。

●戦乱が多く「落としても壊れない食器」の必要性から
 お皿やお椀が金属になり、お箸も金属になった。

●昔は銀製だった。
 貴族の毒味のために銀が使われて(銀は毒で変色するため)
 その名残りらしい。

●衛生上の理由。
 法律で食堂やレストランは木製の箸が禁止されている。


だそうです。なるほど。
冬の鍋はあったまりました♪






ふろしきやロゴ風呂敷専門店「ふろしきや」





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2009 11:44:20 AM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X